2020年09月26日 星期六
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
全省农业科研系统2020年半年片区工作会议召开

    6月22日—29日,全省农业科研系统2020年半年工作总结会议按片区分别在漯河、三门峡、济源召开。院长张新友、副院长卫文星出席了豫中南片区会议,院党委书记李留心、副院长乔鹏程出席了陇海片区会议,副院长张勋出席了豫北片区会议。漯河市副市长乔彦强、三门峡市副市长高永瑞、济源市副市长侯波分别出席所在片区会议并致辞。


    会议听取了全省农科系统各单位关于2020年上半年工作进展情况以及下半年工作设想的汇报。上半年,全省农科系统各单位努力克服新冠肺炎疫情造成的不利影响,各项工作继续保持良好发展态势,在科技创新、示范推广、脱贫攻坚、人才培养、平台建设、党的建设等方面取得了新进展、新成绩,为推动地方经济社会发展和乡村振兴战略实施作出了积极贡献。




    会议梳理和分析了当前农业科研工作面临的新情况新问题,围绕加强系统内部协同创新、深化学科方向任务调整、夯实基层党建工作基础、服务脱贫攻坚、助力乡村振兴等进行了深入探讨交流。


    张新友院长在讲话中指出,2020年是极其特殊的一年,上半年,全省农科系统认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,按照地方党委政府工作安排,层层压实责任,坚决打赢疫情防控阻击战,做到科研、生产两不误,保持了良好发展态势。一是在各级党委政府的领导下,全省农科系统扎实做好疫情防控工作,成效明显;二是科研创新、项目推进、平台建设、成果示范推广等业务工作取得新进展、新成绩;三是科研队伍不断发展壮大,人才结构进一步优化;四是扛稳政治责任,在助力打赢脱贫攻坚战中贡献了农科力量;五是以党建高质量发展、精神文明建设为抓手,推动农业科研各项工作迈上新台阶。
    张新友院长强调,2020年是承上启下的关键之年,是全面建成小康社会目标实现之年,也是确保实现第一个百年目标、为实现第二个百年目标打好基础的关键阶段。全省农科系统要认清形势,主动“识变、应变、求变”,深入研究乡村振兴科技需求,强化技术集成、成果转化和示范应用,为乡村振兴提供强力科技支撑。一要牢记习近平总书记嘱托,找准定位、理清思路,调整科研方向任务,创新成果转化方式,办出特色;主动面向国家重大需求和现代农业建设主战场,处理好创新与转化的关系、处理好创新与基层的关系,紧紧围绕粮食安全、绿色发展、食品安全等重大农业科技需求,加大核心关键技术、共性技术和战略性技术创新。二要主动转变服务方式和理念,面向新型农业经营主体、大型专业合作社、规模化农业企业等开展精准技术服务,通过推动科技服务创新,促进一二三产业融合发展。三要深化改革,激发创新活力,进一步调动科研人员工作积极性、创造性。四要强化全省农科系统合作共建,完善全省农业科技创新体系,提升创新服务和科学管理能力,共建攻关队伍,实施特色项目,培育优质成果,转化先进技术,实现省市县农科院所协同发展,更好地解决农业科技成果转化与应用最后一公里问题,共同为河南粮食安全、脱贫攻坚和乡村振兴作出新贡献。


    李留心书记对全省农科系统各单位面对新冠肺炎疫情,提高政治站位、扛牢政治责任,在当地党委政府领导下,一手抓疫情防控一手抓科研生产所取得的积极成效给予充分肯定。就进一步加强和改善系统各项工作,李留心书记强调,一是要加强与所在地政府沟通联系,反映农业科研工作实际困难和需求,积极争取政策和资金等支持;二是要加强与相关部门、科研单位、高校、企业合作,通过深化合作促进自身发展;三是要认真学习政策,主动研究政策,学会运用政策为自身科研事业发展提供保障;四是要明确自身使命,牢记习近平总书记殷切嘱托,紧紧抓住粮食这个核心竞争力,坚决扛稳粮食安全重任,助力地方稳产保供;五是要回归科研工作初心,保持务实重干的工作作风,发挥科技优势助力农业增产农民增收;六是要切实加强党建引领和精神文明建设,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,为系统各单位农业科研事业发展提供坚强政治保障。