2020年11月27日 星期五
首页>新闻中心>农科系统
农科系统
河南省“四优四化”科技支撑行动计划优质小麦专项2020—2021年度信阳小麦秋播技术培训会召开

    10月10日,河南省“四优四化”优质小麦专项2020-2021年度信阳小麦秋播技术培训会召开,省“四优四化”科技支撑行动计划优质小麦专项首席专家李向东、省农科院植保专家宋玉立、省“四优四化”优质小麦专项肥料利用专家黄绍敏,信阳市农科院副院长祁玉良等出席会议。


    会议听取了上年度的工作开展情况汇报,讨论了2020-2021年度试验站的具体工作,安排部署了下一阶段工作,并与各示范县签订了年度目标责任书。李向东研究员从全国小麦生产形势、河南省农业供给侧结构性改革的要求、气候变化、小麦优质高产绿色高效生产技术,宋玉立研究员从小麦病害的种类、发病规律、病害症状,侵染危害的过程、病害的防控及药剂的选择等方面对与会代表进行了培训。
    信阳市农科院副院长祁玉良在总结发言中指出,2020年信阳小麦产业发展喜讯不断,淮滨县、罗山县顺利入选院县共建示范县,息县成为省特色基地县,三个县都将以弱筋小麦为主,进行技术研发、集成示范,信阳弱筋小麦产业发展迎来新的机遇。就做好下一阶段工作,他强调:一是抓住战略机遇,整合省市县资源,发挥产业技术优势,加快推动产业升级;二是聚焦核心技术,持续提高技术的覆盖面,集中力量抓好技术落实;三是加大技术培训和指导力度,利用课堂培训与现场指导相结合、单项技术应用与集成技术相结合、关键生育时期指导与全程技术服务相结合;四是打造样板,点面结合,依托新型经营主体,持续扩大示范效应,加快信阳弱筋小麦产业高质量发展。
    来自罗山、息县、潢川、淮滨、固始等任务承担单位分管领导、技术骨干、种麦大户等60余人参加了会议。