2021年04月20日 星期二
首页>新闻中心>植物病虫草害防治
植物病虫草害防治
小麦病虫草害防治关键技术

一、小麦播种期种子处理
      种子处理可以防治多种病虫害,保证全苗壮苗,还具有省工省药,减少对环境污染等好处。使用硅噻菌胺、苯咪甲环唑、咯菌腈和吡虫啉等进行种子包衣或拌种处理,可以控制全蚀病、黑穗病、减轻纹枯病等病害,还可防治地下害虫、蚜虫等。
对全蚀病发生区,实施硅噻菌胺悬浮剂统一拌种;一般发生区统一采用苯醚甲环唑、苯醚甲环唑+咯菌腈等进行针对性种子处理,纹枯病可用咯菌腈、戊唑醇和苯醚甲环唑种衣剂及其复配种衣剂进行包衣,用吡虫啉、噻虫嗪悬浮种衣剂包衣可预防虫害及其传播的黄矮病和丛矮病, 拌种时严禁吡虫啉闷种,防止产生药害。防治地下害虫可选用辛硫磷或毒死蜱拌种。预防小麦黑穗病可选用戊唑醇、苯醚甲环唑、三唑酮、三唑醇、多菌灵等药剂进行拌种或包衣。在多种病虫混合重发区,可以采用戊唑醇、苯醚甲环唑或种菌唑等杀菌剂与吡虫啉或噻虫嗪等杀虫剂,进行混合拌种或种子包衣。也可根据当地病虫发生的实际情况,选用复配种衣剂包衣或合理的杀菌剂和杀虫剂配方,进行混合拌种或者包衣,起到“一拌多效”的作用。
二、冬季和早春阶段
      小麦分蘖至拔节期是病虫发生危害较轻的时期,重点是监测锈病、白粉病、纹枯病和蚜虫等发生量。此阶段发现条锈病叶,应及时用20%粉锈宁乳油1000倍液,对病叶及其周围喷雾,以防传播扩散;小麦出苗到越冬前是防治杂草的关键时期,各地应抓住有利时机进行化学除草,提高防治效果。以野燕麦、看麦娘为主的麦田,可选用炔草酸、精恶唑、禾草灵等除草剂进行防除;以节节麦、碱茅、硬草等为主的麦田,可选用甲基二磺隆、甲基二磺隆+甲基碘磺隆进行防除;双子叶杂草可选用双氟磺草胺、氯氟吡氧乙酸、唑草酮、苯磺隆、溴苯腈和二甲四氯水剂等除草剂进行防除。施药时间要掌握在主要杂草基本出齐、小麦3-5叶、杂草2-4叶期、日均温5℃以上的晴天进行。要充分发挥植保专业化服务组织的作用,尽量采用大中型喷杆喷雾机施药,以保证防除效果,防止药害发生。
三、小麦拔节期
      小麦拔节以后是多种病虫集中发生危害的高峰期,应根据病虫测报情况,对症下药,减少用药量和用药次数,一般通过1~2次防治即可控制所有病虫危害。小麦拔节期是纹枯病防治的关键时期,可选用20%粉锈宁乳油50~100 ml/亩,或20%井岗霉素100 g/亩,或12.5%烯唑醇50 g/亩,或25%敌力脱30~50 g/亩,加水50~100 kg配成水溶液喷雾,一般1~2次即可控制危害。
四、小麦抽穗扬花期
      小麦抽穗期是防治麦蚜的关键时期,当百株蚜量1000头时, 可用5%吡虫啉乳油1500~2000倍,或50%抗蚜威可湿性粉剂4000倍,或3%啶虫脒乳油2000倍喷雾防治。
      防治黏虫,当虫口密度达10~15头/ m2时应立即防治。可用25%灭幼脲胶悬剂1000~1500倍液,或0.3%苦参碱水剂1000~1500倍液,或5%高效氯氰菊酯乳油3500倍液喷雾。
      小麦抽穗期是防治吸浆虫成虫的关键时期,在小麦抽穗达50%~70%时,用10%吡虫啉可湿性粉剂20 g/亩,或10%顺式氯氰菊酯,或4.5%高效氯氰菊酯乳油40 ml/亩配成水溶液对小麦穗部均匀喷雾,可有效保护小麦不受吸浆虫危害并兼治蚜虫等其他虫害。
      小麦抽穗期也是小麦白粉病、叶锈病、叶枯病防治的关键时期,可根据情况选用5%烯肟菌胺乳油20 ml/亩,或25%嘧菌酯5~10 ml/亩,或20%粉锈宁50 g/亩,或12.5%烯唑醇50 g/亩,或25%敌力脱50 g/亩,加水配成水溶液喷雾。
      小麦扬花期是小麦赤霉病防治的关键时期,如天气预报在小麦抽穗扬花期连续3天以上有一定降水量的阴雨天气,则应在雨前及时进行防治。赤霉病的药剂防治关键要抓好以下三个方面:一是掌握好防治时期,最佳时期是小麦齐穗至盛花期,如错过了这个最佳时期,以后多次用药也难以达到理想效果;二是选准药剂,可用氰烯菌酯、戊唑醇、多菌灵、咪鲜胺和甲基硫菌灵杀菌剂等,以及多菌灵·三唑酮、氰烯菌酯·戊唑醇等复配制剂按说明书用量使用;三是保证喷雾质量,要对准小麦穗部均匀喷雾,保护穗子不受赤霉病菌侵染。
五、小麦灌浆期
      小麦灌浆期是籽粒黑胚病防治的关键时期,防治方法是用戊唑醇、敌力脱、腈菌唑等杀菌剂在小麦灌浆期均匀喷洒穗部;另外小麦蜡熟后及时收获减少雨淋等也可有效减轻小麦籽粒黑胚病的发生。