2020年11月27日 星期五
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南科技报》:科技助力 人工栽培石斛受追捧

《河南科技报》,11月13日:A2 综合新闻


科技助力 人工栽培石斛受追捧

    本报讯 11月3日,记者在南召县采访时发现,这里人工栽培的石斛比野生石斛更受欢迎。记者看到,生长在人工智能温室大棚里的石斛,长势好、品质优、产量高。原来,这里是省农科院芝麻研究中心中药材团队设立的石斛种苗繁育关键技术示范基地。石斛是我国珍稀名贵药材,喜在温暖、潮湿、半阴半阳的环境中生长,一般以野生为佳。
    2018年,根据我省“四优四化”行动方案,为推动我省优质中药材产业健康快速发展,省农科院牵头启动了由梁慧珍研究员任专项负责人的“河南省优质中药材安全高效生产技术集成与示范”专项,其中省农科院芝麻研究中心中药材团队负责实施了“藏红花、石斛等珍稀名贵药材种苗繁育关键技术示范”任务,开展组培、脱毒快繁、工厂化育苗等关键技术的研发和示范推广,建立了一套稳定、高效的石斛组培快繁体系,在南召县桥端镇建立了石斛种苗繁育、智能温室及大田仿野生种植示范基地,集成的各项关键技术打破了传统的石斛种植习惯和种植模式,减少了化肥农药的使用量,提高了石斛药材品质和产量,解决了种苗混杂、种性退化、野生资源日渐匮乏、自我繁殖能力低等问题,提高了其繁殖系数,提升了其繁殖速度,省时省工,节本增效。
    团队专家与当地企业河南联源生物科技有限公司对接,通过推广石斛种苗脱毒快繁、工厂化育苗及其安全高效配套栽培技术,把石斛种植与政府农业产业结构调整及精准扶贫、乡村振兴相结合,取得了明显的社会经济效益。河南联源生物科技有限公司副总经理李新峰说,在专家指导下,公司基地开展了石斛等名贵濒危中药材种质资源保护、种苗快速繁育、仿野生林下种植及野生中药材繁育保护、技术科研推广和相关产品研制生产、加工、销售等,成效显著。该公司通过项目实施,在当地培育了一批石斛中药材新型农业经营主体,引导了当地特色优势产业石斛产业的发展,提高了其经济效益和综合竞争力。
    (本报全媒体记者 郭俊娟)