2020年11月29日 星期日
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
《河南科技报》:许堂菊花科技含量高

《河南科技报》,11月03日:A2 综合新闻

许堂菊花科技含量高
 
    本报讯 满园秋菊尽佳色,花丛撷英不胜收。10月29日,新乡市平原示范区师寨镇许堂村标准化菊花种植基地里,金菊怒放,田野飘香,游人如醉,一派美好的丰收景象。
    据项目技术负责人、河南省农科院芝麻研究中心药用植物研究团队副研究员余永亮介绍,这里是河南省农科院“现代农业化科技示范精品工程”项目经济与观赏兼用型菊花标准化种植与开发利用示范基地,这里的菊花之所以长得更旺盛、开得更鲜艳,是因为采用了种苗组培脱毒快繁技术、平衡施肥技术、花期调控技术和病虫害绿色防控技术。许堂菊花科技含量高,因此社会经济和生态效益更加明显。
    2018年,河南省农科院芝麻研究中心药用植物研究团队结合自身优势,选取新乡市平原示范区师寨镇许堂村作为项目实施地,对接秋韵菊花种植专业合作社,重点打造观赏、茶用和药用菊花产业园。研究团队提供技术指导和脱毒种苗,促进当地乡镇菊花产业提档升级,示范田种植的主要是国家中药材产业技术体系花类药材岗位科学家梁慧珍研究团队培育的菊花新品种怀菊花3号和豫菊花1号。种苗组培脱毒快繁等多项技术推广使用后,起到了节水减肥减药、降低人工劳动强度的目的,同时保证了菊花长势良好,花大、色艳、形态饱满,产量提高,品质提升。
    基地负责人李慧管算了一笔账,示范区种植的经济与观赏兼用型菊花实施标准化栽培管理技术和病虫草害绿色防控技术后,每亩可增收300多元,以辐射面积1000亩计算,每年可促进农民增收30多万元。每亩菊花以鲜花出售可收入近8000元,若烘烤加工成干菊花后收入在1.5万元以上。这还不包括由于新技术的推广,每亩可节约成本1000元左右,增收减支效益十分明显。
    据悉,许堂村的这200亩经济与观赏兼用型菊花标准化种植与开发利用示范基地在河南省农科院中药材专家的指导下,亩均收益在1.2万元以上,种植效益非常高,示范带动作用非常明显。为周边贫困户设置节性公益岗位50个,人均年增收1万元以上。另外,当地利用正在创建的菊花高新科技农业园,探索“园区+文旅+品牌”三产融合发展的扶贫新路径,目前已经初见成效。
    (本报全媒体记者 郭俊娟)