2021年12月09日 星期四
首页>新闻中心>成果转化
成果转化
花生洪涝灾害应急管理方案及灾后补救技术措施

       1、尽快排水   涝灾发生后应立即想方设法清理田间沟渠,加深畦沟和相应排水沟,通入河排水沟渠,尽快排水降渍,以保证花生正常生长。同时要抓紧洗苗,把叶片、茎秆上的泥土洗净,以恢复叶片正常的光合作用。
       2、及时中耕   受淹后,花生田土壤容易板结,及时中耕可以散去多余的水分,提高土壤通透性,帮助根系恢复生长。应掌握在地面泛白时进行中耕,要求深锄,破除土壤板结层。要根据当地花生种植模式和生育进程选择中耕方式,避免伤到果针和荚果。
       3、合理追肥   由于涝灾使土壤中的养分大量流失,造成花生严重脱肥。可结合中耕进行追肥,一般每亩可追施尿素5~10公斤,有条件的要注意增施一定量的钙肥,促进荚果膨大。也可进行根外追肥,喷施1%的尿素和2%的磷酸二氢钾混合液,每亩50公斤,连续喷施两次,可以防止早衰,提高产量。
       4、防治病虫草害   田间高温、高湿容易引发花生病害,如叶斑病、网斑病等病害,可喷洒嘧菌酯、吡唑醚菌酯、百菌清等杀菌剂,一般7~10天喷1次,连喷2~3次。雨水过后有利于杂草生长,花生田杂草与花生争夺养分,不利于花生生长,所以,要及时进行除草。
       5、化学调控   由于阴天光照不足,花生容易徒长,造成营养生长与生殖生长失调。对植株有徒长趋势、群体过早封垄的地块,可喷施多效唑、烯效唑等进行化学调控,能有效防止花生徒长。




                                                                                                                                经济作物研究所
                                                                                                                                2021年7月23日