2021年12月09日 星期四
首页>新闻中心>精神文明建设
精神文明建设
我院志愿者开展疫情防控志愿服务活动


       新冠肺炎疫情来袭,郑州市全员核酸检测正在全面有序推进。按照省直文明办印发的《关于开展疫情防控志愿服务行动的倡议》,我院第一时间组织50余名志愿者,于8月3日分4批到郑州市文化路街道办事处核酸检测点开展志愿服务活动,助力全市抗疫。

       在农科路小学核酸检测点,从早上9点开始,我院志愿者们顶着炎炎烈日,与医务人员和社区工作人员一起,解答参加核酸检测群众的咨询,帮助参加核酸检测的群众进行手机登记,维护排队秩序,做好人员导流。有些老年人眼睛看不清或者没有手机,志愿者们就用自己的手机帮助这些老年人登记,陪伴排队,使他们顺利完成核酸检测。检测室内需要征集医务助理,医务助理要身穿防护服,与被检测者近距离接触。志愿者们不畏危险、踊跃报名,张彬、王彬、周超杰、程红建、唐莹、李海伦等6人穿上了厚厚的防护服,分批上岗,与医务人员并肩战斗。天气炎热,志愿者们穿着密不透气的防护服,一丝不苟地给医务检测人员递棉签,整理药剂等,身体就像从上到下裹着保鲜膜蒸桑拿一样,浸泡在汗水中,额头上的汗水顺着眼睛往下流,而出于安全,不能用手去擦拭。
  晚上10点,经过志愿者们与医务人员和社区工作人员13个小时的共同奋斗,顺利完成了农科路小学核酸检测点的检测任务。劳累了数小时的志愿者们仍精神饱满,斗志昂扬,他们纷纷表示:抗击疫情人人有责,我们要在社区这个阵地上尽自己的一份力量,用实际行动展示农科人的责任与担当,夺取抗击疫情战斗的最后胜利。