2021年12月09日 星期四
首页>新闻中心>院内新闻
院内新闻
我院在浚县召开优质高油酸花生新品种展示暨订单生产与三产融合现场观摩会

    9月18日,我院在鹤壁市浚县组织召开优质高油酸花生新品种展示暨订单生产与三产融合现场观摩会。中国工程院院士、我院院长张新友,鹤壁市委常委、市政府党组成员李晖,省农业农村厅经作处处长黄伟,省经济作物推广站站长郑乃福,浚县县委书记王海涛等领导和专家出席会议。


    与会人员现场观摩了优质高油酸花生新品种田间生长表现,听取了项目负责人关于主推高油酸花生新品种特性介绍、示范基地订单生产以及科技助力“善堂花生”品牌发展等情况汇报,参观了河南丰盛农业公司的花生仓储物流产业园和产品初加工车间。大家对高油酸花生新品种豫花37号、豫花76号、豫花93号在今年遭受严重涝灾情况下的良好生产表现,对科技支撑善堂花生三产融合发展模式均给予了高度评价。



    张新友院长在讲话中充分肯定了浚县善堂镇通过优质高油酸花生良种繁育和订单种植带动加工业、仓储物流业三产融合发展模式,深入分析了当前我省花生产业发展前景及存在的主要问题,并就推动鹤壁市和河南省花生产业高质量发展提出了指导性意见。他指出:一是要以市场需求为导向,加快选育优质花生新品种,推进规模化种植、标准化生产,提高种子与配套先进技术对花生产业发展的科技贡献率;二是要通过科技赋能,提高花生全产业链全过程产品质量,实现河南花生产业产量与品质的双提升,在高起点上打造本土知名品牌;三是要注重延长产业链,打造供应链,提升价值链,充分借鉴“善堂花生”在生产、加工、流通、贸易等方面的成功经验,通过“三链同构”提升花生质量效益和产业竞争力;四是要做好产业链条各环节之间利益的合理分配,让广大的参与者均能分享产业发展带来的红利,共同努力推动我省花生产业高质量发展,为全面推进乡村振兴战略实施做出积极贡献。



    近年来,我院花生团队相继育成了豫花37号、豫花65号、豫花76号、豫花93号、豫花133、豫花138等一批高油酸花生品种,品种的油酸含量均达到75%以上。其中豫花37号已成为我国种植面积最大的高油酸品种,预计2021年种植面积将超过300万亩;豫花76号含油量达57%,油酸含量80%以上,果形、粒形好,适宜食品加工,已开始大面积推广;豫花93号是大果型高油酸花生新品种,油酸含量79%左右,早熟、抗病、高产,符合出口大果花生的要求,具有良好的推广前景。

    
    院科研处、推广处、经作所等单位负责同志及专家,以及来自郑州粮食期货批发交易所,省内外相关加工企业、种子企业,有关花生科研、农业主管部门的专家,购销大户代表及专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体负责人等100余人参加了会议。