2021年12月09日 星期四
首页>新闻中心>基地资讯
基地资讯
基地管理中心开展“科技为民,奋斗有我”系列主题党日活动

    时序金秋,正是大棚草莓定植的关键时期。为切实推进基地草莓--西甜瓜轮作栽培技术集成与示范园建设,9月10日至17日,基地管理中心先后组织开展5次草莓标准化定植技术集体体验活动,以心血和汗水浇灌科研基地“综合体”的沃土,走稳走实转型发展之路,以共建共享的生动实践彰显党史学习教育“明理、增信、崇德、力行”的成效。

    草莓定植质量,直接影响幼苗成活率、生长势及果品质量,是草莓栽培管理的重要一环。在前期整地垄畦、优选壮苗的基础上,基地全体职工,在技术人员的指导下,分工协作,剪除老根、标定苗距、挖坑分苗、定植栽种。负责栽种的同志尤为仔细,将幼苗弓背朝外小心置入挖好的苗穴之中,使根系垂直舒展,填入细土压实,严格遵循“浅不露根,深不埋心”的栽植标准,力求每一株幼苗都符合标准化栽培示范样板要求。大家在热气蒸腾的大棚里,满身尘土,汗湿衣衫,劳动热情却始终高涨,一次比一次熟练、一次比一次高效,顺利完成了今年4个示范棚、共4万余株草莓苗的定植任务。






    有“水果皇后”美誉的草莓,富含胡萝卜素、维生素A、维生素C等营养元素,具有保护视力、护肤美容、帮助消化的作用。基地草莓--西甜瓜轮作栽培技术集成与示范园引进目前国内优良品种3个,其中“红颜”果肉橙红色,质密多汁,香气浓郁,甜酸适口,果皮红色,富有光泽,韧性强,果实硬度大,耐贮运;“隋珠”早熟高产,肉质脆嫩,香味浓郁,带蜂蜜味,糖度高,口感极佳;“白雪公主”白里透红,入口即化,软嫩多汁,这都是近年来深受市场欢迎的优质新品种。




    草莓--西甜瓜轮作栽培技术集成与示范园于2019年建成投用,是基地丰富展示功能,打造“四季有花、四季有果”现代农业科技园区目标的重要支撑之一。建成以来,围绕草莓、西甜瓜新品种引进、水肥调控、物理防治、土壤处理、农药安全使用、生物授粉、温湿调控等标准化无公害生产技术集成与示范,初步总结探索出了“绿色、优质、高效”可复制的草莓--西甜瓜轮作栽培技术规程,为基地功能作用发挥、示范效应提升奠定了坚实基础,同时也为全面助推现代农业强省建设和推进实施乡村振兴战略贡献了基地力量。