2022年07月01日 星期五
首页>新闻中心>媒体聚焦
媒体聚焦
【央广聚焦河南】“中原粮仓”:抢播种,迎丰收

    


“中原粮仓”:抢播种,迎丰收.MP4

    河南是人口大省,也是产粮大省,粮食产量已连续十多年超千亿斤。2021年,受洪涝灾害影响,河南粮食总产量为1308.84亿斤,比上年减产4.1%,粮食单产也有所下降,但河南粮食总产量在全国仍位居第二。多年来,河南用全国1/16的耕地,生产了全国1/10的粮食、1/4的小麦,“中原粮仓”正在努力实现从农业大省向农业强省的转变。
    5月中旬,河南8500多万亩小麦自南向北进入灌浆期,收获也进入倒计时。
    望着今年长势喜人的麦子,鹤壁浚县种粮大户周位起很是感慨。去年夏天,受洪灾影响,他播种的3000亩玉米地被淹,近一年,他算是经历了冰火两重天。
    周位起:到去年10月份,我们应该播种的时候,当时地里边还全都是水。我们农业农村局,包括水利厅帮助我们排水,到10月30号以后,我们开始进行耕地旋耕,一边旋耕,一边播种,用了5天时间播种全部结束,10天时间,小麦全部都长出来了。
    排水排涝、备农资、修设施,经过3个月的奋战,去年11月上旬,浚县30万亩高标准农田示范方基本都播种上了小麦。
    周位起:因为这次洪灾,把设施全部都冲毁,我们种了小麦以后,就开始重建,速度还算蛮快的,不影响我们正常的麦田管理。小麦现在长势还是可以的。
    浚县农技推广中心主任董文全介绍,虽然去年遭遇严重水灾和内涝,但全县还是抢播下了103万亩小麦,赶上了往年的种植面积。
    新乡卫辉市50多万亩耕地中43万亩受灾。经过秋冬季的奋战和春管,卫辉市小麦一、二类苗总面积已接近去年同期水平。
    农业农村部小麦专家指导组顾问、河南农业大学教授郭天财说,麦播是开局不利,但是我们河南省各级农业农村部门狠抓了晚播小麦的管理, 冬天和春季又狠抓了以促弱转壮为重点的麦田肥水管理技术,前段时间又狠抓了病虫害防控技术,当前我们全省8500万亩的小麦苗情,明显好于预期。
    这段时间,小麦生长进入关键期。郭天财把这一时期的田间管理,比作百米冲刺。
    郭天财:这个时期的管理好坏,对于最终产量高低影响很大。小麦生长期百米赛跑的最后冲刺阶段,我们打好最后这一仗。
    河南在已建成高标准农田7580万亩的基础上,今年将再新建高标准农田756万亩。但疫情反弹又给田间管理带来了新难题。
    4月下旬,根据疫情防控形势,河南安阳将部分村庄设为封控区,禁止人员流动。而此时正是农忙时节。疫情防控、粮食生产如何两不误?
    安阳市安阳县、滑县等地通过政府购买服务的方式,采取统防统治和群防群治等措施,对小麦进行“一喷三防”无人机作业,提高小麦抗逆能力。滑县种粮大户王富强种的1000多亩小麦位于长虹渠蓄滞洪区,他告诉记者,今年政府组织的“统防统治”让他省了一笔不小的开支。
    王富强:自己搞“一喷三防”,成本(每亩)就在十块钱以上,现在政府进行统防统治,能让我省去一万多块钱。
    安阳市农业农村局副局长邢兰敏说,当地正在加强小麦后期管理,促进小麦增粒重、增产量。预计6月9日进入收获的高峰期,6月15日左右小麦收割完毕。针对可能存在的收割机跨区作业困难问题,他们也提前做了准备。
    邢兰敏:调配了联合收割机近9000台。目前全市的农资供应充足,我们还成立了9个指导服务组,统一协调夏收夏种。协调气象、交通、供销、粮食、石油等部门,做好小麦收获、储存、收购等各项服务保障工作。
    新乡市农机中心主任朱莉说,当地已明确要求,不得以防疫为由擅自设卡拦截、随意断路封村、不让机车下地。
    朱莉:针对受疫情影响无法返乡的农民,成立小麦机收互助组或服务队,帮助在外务工人员及无劳力、无能力家庭等开展夏收夏种服务。鼓励农机合作社、农机大户与上述家庭签订小麦代收、土地托管服务,确保小麦颗粒归仓。
    南阳市镇平县想念食品产业园正在与院士、专家合作,组建全产业链科研团队,打造豫西南最大的粮食加工及食品生产加工基地,形成从农田到餐桌的全产业链。目前仅面制品,就形成了5大系列,近400个单品。
    想念食品子公司副总经理杨宏宇:从小麦的种植端开始,进行小麦品种分析及育种研究,共同推动更多优质的小麦面制品走向百姓餐桌,满足消费者的日益丰富的个性化需求。
    河南的粮食产量虽然位于全国前列,但长期以来,农业大而不强、产品多而不优、品牌多而不响、农民勤而不富的问题不同程度存在。河南省农业农村厅副厅长王承启说,河南要在培育产业集群等方面发力,深化农业供给侧结构性改革。
    王承启:加快建设十大优势特色农产品基地;培育面制品、肉制品、油脂制品、乳制品、果蔬制品等产业集群;推广“产加销”一体化经营、“农文旅”有机结合等经营模式;加快培育“大而优”“小而美”的农产品品牌,打造“豫农优品”整体品牌。
    种子是农业的“芯片”,是促进农业长期稳定发展、保障粮食安全的基础性、战略性产业。今年4月,河南出台“中原农谷”建设方案,计划打造千亿级种业和粮食产业集群,建设国家农业创新高地。根据规划,到2035年,“中原农谷”将建成一个千亿级种业和粮食产业集群。
    河南省农业科学院副院长卫文星:中原农谷核心区的主要功能是农业科技创新,提升农业科技成果的供给质量。中原农谷的建设,对于助推河南扛稳粮食安全重任,推进农业农村现代化,推动乡村振兴战略实施意义重大。巩固发挥河南省在小麦、玉米、花生、芝麻等领域的优势,整合集聚国家生物育种产业创新中心、神农种业实验室等科技资源,打造具备国际一流水平的种业创新平台。
    冬小麦扬花灌浆,不到一个月,“中原粮仓”又将迎来丰收季。
    河南安阳市滑县种粮大户周位起:我们能够战胜洪灾,确实也很感动。我能够把这3000亩地种好。
    河南新乡市新乡县种粮大户李方顺:在专家的指导下,通过我们的肥水管理,小麦长势比较喜人。
    农业农村部小麦专家指导组顾问、河南农业大学教授郭天财:可以这么说,今年小麦要再获丰收,已经搭好了丰产的架子。百米赛跑的最后冲刺阶段,打赢打好最后这一仗。