2020年08月10日 星期一
首页>新闻中心>综合加工
综合加工
真空微波冻干怀山药片生产技术
通过对真空微波冻干怀山药生产工艺的研究与实践,探索出微波冻干怀山药最佳的生产工艺。同时对原料品种的选择、山药护色、灭酶技术,特别是对怀山药的真空微波冻干关键工艺及影响因素进行了研究。

怀山药虽具有较高的药用和食用价值,但由于其收获季节性强,造成周年均衡供应困难,资源利用水平较低。其加工大多还停留在传统的硫磺熏蒸、烘干制片、制段的工艺上,不但营养损失大,而且硫含量严重超标,对人体健康非常不利。目前对山药较好的加工和保鲜的研究,国内外报道较少,但鉴于怀山药来源丰富,无污染、无有害物质,因此,为充分利用自然资源,增进人体健康,促进地方经济发展,我们进行了真空微波冻干怀山药的研究,将怀山药经过真空微波冻干,保持它的色、香、味及营养,同时提高贮存、运输和应用的方便性。

优点:

1、本工艺成本较低,易于操作,可实现工业化生产。

2、由于是在真空、低温条件下干燥,有效地防止了由高温氧化产生的褐变。

3、本工艺加工的怀山药片,营养价值高,适合于各种消费人群。

4、本工艺加工的产品,复水性好,口感极佳。

5、产品水分含量在5%以下,经过真空充氮包装,产品保质期在18个月以上。

6、相对于真空冻干而言,能耗低,干燥周期大大缩短。

 

河南省农科院加工所

联系人:王安建

电话:0371-65744371    13017678538