2020年08月10日 星期一
首页>新闻中心>科研项目
科研项目
国家科技支撑计划“食品安全关键技术”重大课题食品安全关键技术“畜禽及其制品安全生产的质量控制技术研究”子专题“生猪饲养过程的安全控制与示范”
项目已开展的研究内容 :(1)、安全饲料添加剂集成技术研究  进行了生长肥育猪的饲养试验和代谢试验。研究结果表明,在生长猪日粮中添加0.1%植酸酶并降低日粮中总磷含量0.1%,饲料中磷的利用率显著提高,可降低磷排出量20%,而猪的生长性能与对照组相比并不降低;降低日粮中总磷含量0.1%并降低蛋白质含量两个百分点,同时添加植酸酶0.1%,可提高饲料能量利用率10%,同时可降低磷排出量15%。在前期研究工作的基础上,项目研究充分利用合成氨基酸添加技术、酶制剂使用技术和阶段式饲养技术等开发出低氮磷排放日粮配方,达到减少猪场氮排出量20%,磷排出量15%的目标。(2)、饲料霉菌毒素污染状况分析及其控制技术研究   本项目研究针对实际情况,制定了进行饲料霉菌毒素污染状况分析及其控制技术研究的实施路线。进行了霉菌毒素检测方法研究,通过筛选分析比较,确定采用酶联免疫吸附法(ELISA)也叫单克隆抗体免疫技术进行霉菌毒素的检测。开展了饲料霉菌毒素动态监测技术研究,综合考虑河南省不同地区的地理位置和气候差异,研究选择出河南省具有代表性的几个地区作为监控地点,每个监控地选取6个采样点,每年从当地饲料厂或养殖场采集主要的饲料原料蛋白和能量饲料原料四次,现已完成两个季度的样品采集工作,正进行样品中黄曲霉毒素、烟曲霉毒素、赭曲霉毒素、T-2毒素、呕吐毒素、玉米赤霉烯酮含量的检测分析。