2020年09月26日 星期六
首页>新闻中心>畜禽疾病防治
畜禽疾病防治
选择种蛋时应考虑哪些问题?

    首先,种蛋必须来自健康的种鸡群。其次是外观,即肉眼直接鉴别,鉴别项目如下:

    (1)大小 种蛋大小要适中,每个品种都有一定的蛋重要求范围,超过标准范围±15%的蛋不应留作种用。

    (2)形状 鸡蛋应成卵圆形;蛋型指数(蛋的纵径和横径之间的比率)应为1.301.35之间。

    (3) 洁净度 种蛋必须保持蛋面清洁。新鲜的种蛋表面光滑,无斑点、污点,有光泽。若用水洗蛋,壳面的胶质脱落,微生物容易侵入内部,蛋内水分也容易蒸发,故一般种蛋尽量少用水洗。

    (4)壳纹 种蛋的壳纹应当光滑,无皱折或凹凸不平等畸形。

    (5)蛋壳颜色 纯种鸡的鸡蛋壳颜色一致,无斑点。

    (6)蛋壳厚度 种蛋的蛋壳厚度应在0.330.35毫米。厚度小于0.27毫米时即为薄壳蛋,这种蛋水分蒸发较快,易被微生物侵入,又易破损。反之,蛋壳太厚(0.45毫米以上),水分不易蒸发,气体交换困难,鸡胚不易啄破蛋壳而往往闷死。

    为了进一步判断种蛋的质量,可以利用光照透视检验。新鲜种蛋气室很小,蛋黄清晰,浮于蛋内,并随蛋的转动而慢慢转动,蛋白浓度匀称,稀、浓两种蛋白也能明显辨别,蛋内无异物,蛋黄上的胚盘尚看不见,蛋黄表面无血丝、血块。若发现气室很大,蛋黄颜色变暗,蛋黄上甚至有血管,那是陈旧蛋。若发现蛋内容物全部变黑,这是因为保存时间过长,细菌侵入蛋内,使蛋白分解腐败已成臭蛋。如果发现蛋黄和蛋白混淆在一起,分辨不清,即为散黄蛋。