2020年08月04日 星期二
首页>新闻中心>科研计划
科研计划
我院加工所承担的国家农业科技成果转化资金项目“鲜食全谷物青麦仁及制品加工技术集成与示范”顺利通过中期现场监理

525日,省科技厅组织专家在长垣县蒲北办事处高效农业园区河南珍福集团子公司??河南翔宇食品有限公司对我院加工所承担的国家农业科技成果转化资金项目鲜食全谷物青麦仁及制品加工技术集成与示范进行现场监理。省科技厅农村处主任薛长江、院科研处副处长张磊、河南工业大学钱向明教授、郑州大学田保明教授、食品所王瑞国研究员、加工所路风银所长和万景瑞书记、河南珍福集团陈福明董事长、河南翔宇食品有限公司总经理张安永、人民日报人民论坛、河南科技报社、河南电视台、长垣电视台等共计20余人参加了现场监理会。

专家组实地考察了项目实施地点河南翔宇食品有限公司的青麦仁加工中试生产线,听取了项目组实施情况的汇报,专家组认为青麦仁加工生产线设计严谨、工艺成熟、操作规范,关键技术青麦仁物理螺旋撞击脱壳、中低速传送带式鼓风干燥脱水机、电热蒸汽两用烫漂技术及谷物速冻技术等研究取得了阶段性突破,通过这套中试生产线加工的青麦仁,不仅延长了贮藏期,还能保证新鲜产品的色、香、味不流失。鲜食全谷物青麦仁及其制品加工技术的开发符合我国粮食精深加工及鲜食全谷物菜肴主食产业化的发展要求,项目的实施将对增加小麦附加值、提高农民收入、丰富人们膳食、调整人们饮食结构,有十分重要的经济和社会意义。专家组一致认为项目组完成了阶段技术和经济目标任务,通过现场监理。

省科技厅农村处主任薛长江在肯定阶段成绩的基础上,提出要在完成项目内容之外,对企业做好服务;同时要充分发挥小麦加工新技术示范推广在我省新农村建设及一、二、三产业融合中的示范带动作用,促进现代农业经济企业+农户+基地良性循环生产模式形成,提升粮食产业竞争力,带动我省高品质粮食产业化建设。