2020年08月10日 星期一
首页>新闻中心>科研动态
科研动态
副院长张新友研究员荣获2013年省科学技术杰出贡献奖

 

 

日前,省政府发布了关于2013年度河南省科学技术奖励的决定,授予我院副院长张新友研究员河南省科技界最高殊荣“河南省科学技术杰出贡献奖”。

三十年来,张新友研究员一直致力花生遗传育种研究,先后主持或承担国家“863”、“973”、科技支撑计划、河南省重大科技专项等数十项研究课题,成功解决了花生远缘杂交育种等关键共性技术难题,实现了花生育种技术的重点突破和花生种植制度的重大革新,培育出早熟、高产、高油、抗病花生新品种31个,并在我国花生生产上得到了广泛推广应用,推动了花生生产的科技进步和产业的快速发展,创造了显著的社会经济效益,为缓解我国食用植物油供需矛盾做出了重要贡献。

   

 

   他对花生事业多年的执着追求,换来了丰硕的科研成果。他作为团队领军人物已获得国家科技进步二等奖3项、河南省科技进步一等奖2项,并荣获了“中原学者”、“全国农业科研杰出人才” 、“十佳全国优秀科技工作者”和“中国作物学会科学技术成就奖”、中国科协求是杰出青年奖”等多个荣誉称号,他所率领的团队也被农业部评为全国农业科研创新团队。