通知公告
关于应对新冠肺炎疫情影响稳妥有序推进科技成果示范推广工作的通知


院直各研究所(实验室、中心、长垣分院):

       为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,3月18日,省政府发布了《河南省人民政府关于调整新冠肺炎疫情防控应急响应级别的通知》,我省重大突发公共卫生事件响应级别由Ⅰ级调整为Ⅱ级,根据院领导指示,结合我院工作实际,现就当前时节稳妥有序做好示范推广工作通知如下。
       一、立足全局,统筹部署。当前,我省疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,各行复工复产有序推进,农村正值春耕备耕关键时节,错过季节、延误农时,会给农业生产造成无法弥补的影响,因此,各单位应有效克服疫情影响,周密部署全年计划,做到疫情防控和科技服务“两手抓、两不误、两促进”,为进一步做好全年科技成果示范推广工作奠定坚实基础。
       二、密切联系,强化落实。深入贯彻落实省委省政府及我院关于疫情防控期间做好春耕备耕和春管技术服务的精神,各单位、项目组应加强与地方主管部门、农业经营主体以及生产链条相关企业的沟通联系,掌握生产问题,及时做出研判和应对预案,帮助解决好复工复产各类问题。
       三、因地制宜,分类施策。有条件的项目区,专家应提前做好功课,尽可能有针对性把课堂开到典型的田间地头。实施区域相对分散的的项目,可以组成若干小分队开展科技;产业科技特派员服务团(科技特派员)开展技术指导,应与当地科技局充分沟通,并提前报备推广处;持续性开展非接触式交流,利用“线上”服务把集中指导培训变为“对点对户”分散交流。注重实效,开展精准化指导,解决实际问题,做到线上、线下指导不断档,工作防控两不误。
       四、及时总结,强化宣传。在开展指导服务期间,特别是在应对疫情防控期间取得的成效、模式及典型事迹,各单位应及时梳理总结,通过我院平台、新闻媒体等发布,展示我院科技工作者开展科技服务的风采。
       五、高度重视,做好防护。及时掌握疫情及防控的新要求,配合相关部门做好疫情防护各项工作;在路途中、项目区,要提高防护意识,加强防护措施,避免大规模人员聚集式的工作、生活,尽量采取分散式、错峰式的作业方式,有序推进项目示范区各项工作稳步开展。



                                                                                                                                                                                                                            2020年3月19日