河南省农业科学院科技成果示范推广处
首页 | 新闻快递 | 文件通知 | 机构简介 | 图片宣传栏
 
“抗根肿病大白菜新品种、新技术集成与示范”现场观摩暨技术培训会在南阳新野召开
【发布时间:2017-05-12】 【来源:推广处、园艺所】

57- 8日,院园艺研究所承担的2017年省财政预算项目“抗根肿病大白菜新品种、新技术集成与示范”现场观摩会在南阳市新野县召开。院推广处、园艺所、云南农业大学、南阳市农科院、新野县科技局、县农业局等有关领导和专家,以及安阳、新野、汝南、邓州、山东莘县等地蔬菜园区、合作社、育苗公司、育苗基质生产厂家负责人和种植户代表等80余人参加了现场观摩与技术培训会。现场观摩会由王东升副所长主持。

会上,新野县农业局副局长王清鹏介绍了本县蔬菜产业发展情况。尚泓泉所长介绍了本所在园艺作物科技创新及服务“三农”方面取得的进展和蔬菜生物育种团队近年来在抗根肿病大白菜新品种引进、鉴定、筛选、选育等方面取得的阶段性成果,并对下一步项目的实施提出了具体要求。最后,项目主持人、园艺所蔬菜室主任原玉香研究员汇报了项目实施情况,对筛选出的“CR新春”和“Y6702个大白菜新品种的根肿病抗性及综合表现进行了说明,对无菌基质育苗、白菜-西瓜间作等6项配套栽培技术进行了讲解,经专家组现场鉴评,“CR新春”和“Y670”根肿病病株率分别为3%0%,均为高抗品种,对照品种病株率100%,为感病品种。

技术培训会由园艺所副所长张晓伟主持。云南农业大学教授何月秋和院园艺所研究员原玉香分别就“我国十字花科作物生物防控技术”和“河南省十字花科蔬菜根肿病及防治策略”等专题对参会人员进行了授课培训和现场答疑,让与会人员与专家零距离对话交流,达到了普及十字花科根肿病的危害及防治策略、促进十字花科蔬菜生产可持续发展的目的。

此次会议,对南阳市新野县及周边地区根肿病的标准化有效防治起到了积极推动作用,抗根肿病大白菜新品种、新技术得到了进一步推广应用,在当地取得了良好的社会、经济和生态效益。

 

 

河南省农业科学院科技成果示范推广处
河南省农业科学院科技成果示范推广处
主办:河南省农业科学院 承办:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心
地址:郑州市花园路116号 邮编:450002