河南省农业科学院科技成果示范推广处
首页 | 新闻快递 | 文件通知 | 机构简介 | 图片宣传栏
 
“优质油菜绿色高效生产示范”观摩测产会在新密举行
【发布时间:2017-05-12】 【来源:推广处、经作所】

55日,我院经作所在新密市袁庄乡乱石坡村组织召开“优质油菜绿色高效生产示范”现场观摩与测产会,省内、外油菜专家和当地村委负责同志、种植户代表等30余人参加了会议。

新密市袁庄乡乱石坡村地处新密北部浅山区,群山环绕,梯田错落,气候适宜,土质富含多种有益矿物质和微量元素。20169月,在省超级产粮大省奖励资金扶持粮油良种培育项目的支持下,我院经作所油菜研究室张书芬研究员带领的课题组针对当地发展油菜观光种植、开发精品油脂加工的工作思路,根据该村的地理条件、气候状况和栽培习惯,为当地合作社农户精心选定了“丰油10号”、“双油1952个优质、高产国审油菜杂交种作为该村的主栽品种,并为农户在梯田地区种植油菜量身设计了一套以绿色、高产、高效为要点的栽培技术,内容涵盖了机械化播种、增密促产、绿色施肥、病虫害无公害防治、一促四防、机械收获等技术措施;在油菜生长的关键时节,张书芬研究员及其课题成员多次实地考察油菜长势,进行现场技术指导,确保各项技术措施得以落实。由于品种丰产性、抗寒性突出,技术措施得力,今年4月,该村千亩油菜长势喜人,金灿灿的油菜花开满在错落的梯田上,成为新密市发展乡村旅游的一道独特景观。郑州市、新密市等多家新闻媒体纷纷予以了宣传报道,为该村首届油菜探花节的成功召开烘托了舆论气氛。

与会人员共同观摩了该村油菜新品种“丰油10号”、“双油195”示范区的田间长势,听取了张书芬研究员对新品种、新技术在当地示范应用情况的介绍,参观了该村合作社已投入生产的油脂加工车间。与会专家一致表示,通过开展油菜高效种植,把油菜生产、油脂就地深加工以及休闲旅游融合起来,可以有效地促进农村一、二、三产业融合发展,提高种植收益,带动农户增收。

经专家现场取样测产,该村“丰油10号”示范田亩产达到了321.8公斤,“双油195”亩产达到302.6公斤,增收效益显著,在当地产生了良好的科技示范效应。

 

 

河南省农业科学院科技成果示范推广处
河南省农业科学院科技成果示范推广处
主办:河南省农业科学院 承办:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心
地址:郑州市花园路116号 邮编:450002