河南省农业科学院直属单位党委
 
      首页 | 工作动态 | 党支部工作 | 精神文明建设 | 工会工作 | 妇委会工作| 党员风采| 学习园地
类别:【党员风采
俯身为牛 真抓实干――记河南省农科院畜牧兽医研究所所长徐照学博士

作者:田洪升

徐照学博士19613月出生在黄河岸边的陕西华县,作为中国第一位动物胚胎移植博士的他,为了信仰和理想,十五个春秋,他俯身为牛、开拓创新,取得了一系列国家级重点科技项目的重大突破;他用一身正气,无私奉献诠释着一位专家型党员对科学事业的忠诚;他用真抓实干、执着坚守,汇聚了对党、对国家的大爱无声。

一、抓住机遇 创先争优

徐博士的忙是出了名的,作为畜牧兽医研究所所长,要主抓畜牧兽医研究所的各项具体工作,还要完成养牛研究室的一个又一个的国家级、省级科研项目。同时,因为工作需要,经常奔波在祖国各地、国内国外,多年来,睡不好觉,吃不好饭是常事,有时,甚至是一个阶段,生物钟都是颠倒的。在农科院创建省级文明单位的攻坚阶段,徐博士更是浑身解数!飞机、火车上记录着他指挥、落实、询问所内工作,多次手机被打得没电的次数;办公室里记录着他出差归来顾不得回家看一眼挂念的父母、妻子和孩子,就加班加点投入工作的身影;班子成员会上记录着一位共产党员言简意赅、掷地有声对党、对群众的誓言和承诺!为了圆满完成创建工作,徐博士多次在班子成员会上强调:“创建活动是我们院实现跨越式发展的又一契机,也是我们畜牧所发展的有利时机,大家一定群策群力,抓住机遇 创先争优” 。在全体职工的动员大会上,徐博士再次要求职工要站在讲政治、讲大局的高度,开展好、落实好创建工作,提出了“一切为了创建、大干四拾九天”的口号,职工群情激动,无不被徐博士的干劲儿、冲劲儿所感染,大家一致同意取消拟在八月份职工外出考察学习活动的安排,各科室主任更是一马当先,带领职工主动加班加点,决心在院党委的领导下,打赢这场没有硝烟的战争。一分耕耘,一分收获,畜牧所在创建活动中,向院领导、全体职工交了一份满意答卷。院党委书记房延修同志、纪委书记张勋同志多次来所听取汇报、总结经验,并对畜牧所好的做法向全院推广。徐博士深知创建不易、保持更难的道理,要求班子成员,继续巩固和提升创建工作成效,一如既往的抓紧抓好,对各科室责任区进行定期与不定期的自查自纠,对查出来的问题限时整改,继续做到“范围不减少、标准不降低”。

二、立足科研 硕果累累

有人说:“你们的博士,有时简直是一个农民!”;有人说:“博士干的活儿,给多少钱我也不会干”;还有人说:“凭老徐现在的身份、技术、头衔捞钱是相当容易!干所长图个啥?”……面对来自四面八方的声音,徐照学博士总是报以他那“黄土地汉子”特有的爽朗笑声,熟悉他的人都明白,这丝毫改变不了他为农业科学发展贡献毕生精力的执着,动摇不了他为河南省肉牛业发展做贡献、永当时代领跑者的信心和决心。从农村走来,从黄土地走来的博士,他属牛,爱牛,研究起牛来更是“牛劲”十足,圈子里的人都亲切的唤他“博士”。 “牛博士”做起实验, “牛气”!??胚胎分割要在显微镜下用比头发丝还小几倍的工具将一个胚胎分割成几份,操作难度相当大,为突破难关,他走进实验室,常常一干就是几个小时;胚胎生物工程技术的室内工作要求严格,高温酷暑天依然要求衣帽整齐,戴上口罩,一次试验下来,衣服湿透,挥汗如雨;为牛做直肠检查,数九寒天他袒胸赤膊,感冒发烧40度,他不喊一声累不叫一声苦,尽显“黄土地汉子”的豪气!特别是冲胚移胚时,一种半蹲姿势,一次要保证持续四五个小时,饿了,只是啃口馒头,再可口的饭菜也无暇顾及,因为右手还在牛屁股里,赶上牛放屁,那是馈赠给“博士”的最高礼仪??满脸尽开“牛粪花”!此时的 “博士”岂止一农民!简直还不如农民。但是,“博士”自己是自得其乐,乐此不疲。凭借着一股子“牛劲”,他“牛气”地带领课题组成员,摘取了12项省部级科研成果;凭借着一股子“牛劲”,对意大利皮埃蒙特纯种肉牛进行了纯种扩繁,取得了可喜的科研成果;凭借一股子“牛劲”,推动黄牛产业化的发展,使农民从中获得了满意的经济效益;凭借一股子“牛劲”,做“高产奶牛胚胎化生产技术体系的研究”,对解决河南省在短时间亟待解决高产奶牛的资源问题提供了可行性帮助。

三、为人民服务 甘当“泥腿子”

科研成果是块敲门砖,要为百姓敲开致富的大门;科研工作者俯下身就是牛,为人民拉车要永不松套。博士常说 “群众把我们看作希望、救星,我们不能让群众失望,要在政府与人民群众之间架设起‘连心桥’,每一位科研工作者就是‘连心桥’上的一块砖。” 每当有人亲切地称呼他“专家”、“学者”、“博士”时,博士总会习惯地摇头调侃自己说:“我不是学者,我是行者。”熟知他的人,都戏称他“学者中的行者,行者中的学者”。博士有一副好身板,虽然已四十多岁,走起路来却脚下生风,毫不逊色年轻人。同行们称他“铁人”、“行万里不觉累,熬通宵不知困的人”。有一年临近春节了,南阳养牛专业户范进财,急寻肉牛饲料配方,情急之下,抱着试一试的想法联系上了博士并说明了想法。因为快要过节,范进财虽心里着急,也不好再催。正赶上博士冒着冰天雪地的严寒和冰冻路滑的危险带课题组一行,下乡搞科技推广,来到南阳已是晚上7点钟,他不顾旅途劳累,又徒步10多里山路,来到南阳养牛专业户范进财的家,当他敲开养牛专业户范进财家门时,没等养牛专业户范进财反映过来,开口就说:“我是老徐,你要的肉牛饲料配方我给你带来了”,范进财看到两腿泥泞的博士,感动地说:“有您专家的支持,我养肉牛心里有底了”。这就是博士,一位低调做人,高调做事的博士! 辛勤的劳动,执着地追求,使得博士的研究成果已在河南遍地开花,为河南创造了巨大的经济效益和社会效益。

红彤彤的证书,金灿灿的奖杯述说着徐博士辉煌的过去,面对鲜花和掌声,徐博士没有满足已经获得的成就,依然用一颗让人感动的心默默履行党旗下的旦旦誓言,用他的一言一行证明着一个共产党员的伟大和不凡!

 

信息来源:本站
2010-12-23
河南省农业科学院直属单位党委
 
河南省农业科学院直属单位党委
主办:河南省农业科学院 承办:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心
地址:郑州市花园路116号 邮编:450002