河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
辅助降血压等5项保健食品功能或将被取消
【发布时间:2011-08-23】 【来源:中国医药报】

8月1日,国家食品药品监管局发布《保健食品功能范围调整方案(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),向社会各界广泛征求意见。根据方案,改善生长发育、对辐射危害有辅助保护、改善皮肤水分、改善皮肤油分、辅助降血压5项功能拟被取消。

据悉,此次保健食品功能范围调整旨在贯彻落实食品安全法及其实施条例对保健食品实行严格监管的要求,进一步完善功能评价方法,提高判断标准,规范功能声称,严格准入门槛。

征求意见稿提出,建议取消“改善生长发育”功能的理由是鼓励以合理、平衡的膳食来保证少年儿童的生长发育,不宜采用保健食品进行干预。另外,以少年儿童为试验对象存在较高风险,因此目前不主张对少年儿童开展人体试食试验,现行评价标准和方法有局限性。“辅助降血压”功能被建议取消的理由是,保健食品设置辅助降血压功能风险较大,消费者如果对该类产品认识不够清楚,使用方法不当,很容易产生危险。

主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院