河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
“国家农产品加工技术研发体系油料加工专业委员会工作会议”成功召开
【发布时间:2012-12-18】 【来源:本站】

2012年国家农产品加工技术研发体系油料加工专业委员会工作会议于1210日在郑州河南农业科学院成功召开。参加此次会议有来自农业部农产品加工局、河南农业厅、河南农业科学院的领导,以及中国农业科学院、江西农业科学院、黑龙江农业科学院等科研单位的专家和山东鲁花集团、河南阳光油脂、北京古船油脂公司等企业的代表。30多位来宾齐聚一堂,听取油料加工专业委员会的工作报告,并总结本单位的工作情况与下年度的工作计划,并对我国油料工业发展面临的共性技术问题和热点问题展开了热烈的讨论与交流。

与会代表通过讨论分析《油料加工重大关键技术筛选报告》和《油料加工技术需求调研报告》,一致认为应进一步紧密产学研三者的结合,以节能降耗、绿色环保为目标,积极推进油脂加工工艺优化和设备改造工作,并通过油料加工副产物的精深加工提高我国油料资源的利用率。

此外,国家农产品加工技术研发体系领导提出各分中心应按照以下思路开展工作:一是以解决制约农产品加工业发展的主要技术瓶颈为重点,以初加工和综合利用为切入点,并根据产业发展需要适当向精深加工延伸;二是在分领域梳理出重点品种加工业主要技术问题的基础上,归纳同一领域不同品种加工过程存在的共性技术问题;三是技术研究与装备研究同步,加快实现产业化;四是以食用农产品加工业为主,并避免与其他科技项目的重复和冲突;五是按照对行业发展的影响程度,分配各年度的研究顺序。

本次工作会议的召开总结了2012年的工作情况,协调各分中心的工作,并为2013年的工作理清了思路和制定工作计划,这有利于油料加工研发分中心高效开展研究工作,以便更有力的推动我国油脂行业的发展。

 

[ 相关下载 ]
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院