河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
河南省重大公益性科研项目“芝麻制品质量安全控制关键技术研究与示范”顺利通过验收
【发布时间:2012-12-18】 【来源:本站】

1214日,省科技厅组织有关专家对我院承担的省重大公益性科研项目“芝麻制品质量安全控制关键技术研究与示范”进行了验收。

该项目由河南省农科院农副产品加工研究所主持,郑州大学、河南工业大学、我院质标中心等共同承担完成。项目针对制约芝麻制品生产的关键技术和共性技术问题,在继承和发扬传统芝麻加工技术的基础上,按照生产方式自动化、技术操作规范化、产品质量稳定化、资源利用率最大化的原则,对现有芝麻制品关键设备改造升级、关键工艺进行了优化,改善了生产条件,提高了产品质量;通过对芝麻制品加工工艺关键点分析和控制技术全面研究,制定了规范、统一的芝麻制品操作规程,建立了芝麻制品标准化生产示范体系,稳定了产品质量;芝麻制品HACCP体系的建立及示范,为芝麻制品安全管理与质量控制提供有效保障;提出并建立芝麻香油掺假鉴别与防伪技术方法,可保护消费者的利益及相关生产企业的信誉和利益,为芝麻产业的健康发展提供了有效技术支撑。

其中,项目涉及了芝麻木脂素分离和芝麻蛋白提取等研究内容,有力的促进芝麻中天然活性成分的开发利用,而研究膜分离技术快速过滤芝麻油,可以推动和拓展膜分离在食品加工与天然产物提取分离中的应用。

该项目圆满完成了合同书规定的各项指标任务,项目成果的推广应用可以推动我省芝麻加工产业的发展,带动芝麻精深加工领域发展,有效提高我省芝麻制品的核心竞争力,将资源优势转化为经济优势,实现芝麻产业的发展壮大。

 

主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院