河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
二甲双胍:让你也可以活到120岁的“长生药”
【发布时间:2015-12-12】 【来源:生物谷】

随着科学家正准备的第一个抗衰老药的临床试验,“长生不老药”可能很快成为现实。能够活到120岁的人从来都是少数,所以中国古代就有人活过70岁就是“古来稀”了。但现在,研究人员认为,每个人都可以活到这个年龄。方法很简单,就是利用一种叫做二甲双胍的廉价的药物。二甲双胍是一种已经上市的药物,目前主要用于糖尿病的治疗。

在去年,一项涉及超过18万人的研究表明,正在接受二甲双胍治疗的糖尿病患者,不仅寿命要高于其他糖尿病患者,而且其寿命要高于健康的对照组的人群。在动物身上的试验也指出,该药物不仅可以延长寿命,还可以保持被试的身体健康。

在正在进行的被称为“二甲双胍治疗人体老化”(TAME)临床试验中,研究人员们试图了解,这种药物是否能够减慢人体的功能衰退,以及了解该药物对心脏功能的治疗作用。美国食品和药物管理局(FDA)已经批准了该药物在2016年的冬天进行临床试验,而科学家们正在计划招聘3000位试验者,这些人将多为70多岁和80多岁的老年人,他们要么面临重大的健康威胁或者已经疾病缠身。该试验可能会需要五至七年。 

该药物的作用在于,它可以使我们的细胞更好地完成氧化过程,从而可以提高我们的健康。增加氧化对于健康益处背后的机理尚不完全清楚。但科学家们并不感到意外,有的情况下,额外的氧气对我们的身体产生积极的影响。

如果该药物可以成功减缓退行性疾病,如阿尔茨海默氏症和帕金森氏),一旦该药物功能得到证实,它可能完全改变我们对抗这些疾病的方法和策略。服用二甲双胍的人,可能比他们的生物年龄可能比实际年龄年轻十年。

美国加州巴克研究所的 Gordon Lithgow教授就认为:“如果你针对你的衰老过程进行二甲双胍药物干预,你或许就能够延缓衰老,那么你可以让所有的疾病和衰老过程慢下来。这将是革命性的进步。”他还说:“我衰老研究25年了,抗衰老药物临床试验的想法在以前会被认为不可思议,但现在,我们有充分理由相信这是可能的。”

主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院