河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
海藻——健康食品的新风尚
【发布时间:2015-12-12】 【来源:生物谷BIOON】

据世界卫生组织(WHO)的数据,心血管疾病是造成全球过早死亡的头号原因。讽刺的是,虽然许多导致过早死亡心血管疾病的病症相当普遍,其实这些疾病都是可以预防的。最新一项发表在《Phycologia》的研究显示,添加海藻的加工食品,如冷冻比萨饼、热狗和干面条,会减少心血管疾病。其中,作者们的一项建议是,将做披萨的5%的面粉换成干燥和颗粒状的海藻。

在这项研究中,作者提供的建议,包括个人消费者和食品工业中如何使用海藻,使我们的日常膳食更加健康。南丹麦大学的Mouritsen教授认为,“海藻某些物质对减少心血管疾病非常重要。我们认为,这方面的知识应该在社会上广泛传播并且用于食品工业。”

海藻盐是健康的盐

许多的海藻种类均有多种健康的益处。一般它们都会富含有益的蛋白质、抗氧化剂、矿物质、微量元素、膳食纤维和多不饱和脂肪酸。海藻含有的钾盐不会导致高血压,这一点上面不像钠盐。因为一般的钠盐会广泛用于食品工业,大量摄入可能对身体健康不利。

一个重要的特点还在于,海藻具有鲜味。鲜味作为第五种最基本的味道,这会促进饱腹感。因此,海藻还可以减少食物摄取,减少盐的摄入,糖和脂肪的摄入因此也会减少。

“很难确定一个人应该消费多少海藻,才能获得更好的健康效果。每天5-10克干海藻我觉得是必要的”,Mouritsen教授说。他认为,海藻应该加入快餐中,从而使这类食物更健康的。他们坚持认为,海藻甚至可以提高食物的味道。例如,干燥的颗粒状海藻可以生产干面食、面包、比萨饼,并部分地取代面粉。

全能的添加剂

另外,也可以在肉类产品加入海藻,从而为消费者提供膳食纤维和抗氧化剂,同时降低胆固醇摄入。

在该研究中,作者们提到,一组超重、但在其他方面健康的男性,被要求品尝加入了干海藻(一种岩衣藻)的面包。这些人的反应是,面包是可以接受的,只要海藻含量低于4%的比例。

通过食用含有4%的干海藻面包,比起全麦面包,这些超重的男性会摄入更多的膳食纤维(每百克食物纤维含量高4.5克)。另一个影响是,吃了海藻面包的24小时时间内,他们消耗相比于对照组低16.4%的能量。

“我们知道,许多人很难区别开健康和不健康的食物。通过添加海藻加工食品,我们可以使食物更健康。在很多情况下,我们还可以得到美味的食物,而且还有助于降低心血管疾病的风险”。

如何从海藻获得健康益处?

那么,现在大约来总结下,海藻有哪些好处,该怎么吃,这里有些小建议:

1.海藻只含有很少的热量,但仍含有丰富的人体必需的氨基酸、膳食纤维、矿物质、微量元素、维生素和不饱和脂肪酸。

2.在面团中加入高达5%的干海藻,面团仍然能够发酵起来

3.干海澡可存放数月或数年,但是无风味和营养价值的损失。

4.干海藻可以做成粉末,可以添加到食品中,比如加入到鸡蛋菜肴、土豆泥,或洒在蔬菜或鱼类菜肴上。

5.粉末和颗粒可以用作食用盐的替代品。

6.羊栖菜(一种海藻)含有砷,这是致癌的,因此一些国家粮食主管部门建议你不要吃它。尽管有这些警告,还是可以在许多商店购买干羊栖菜,少量的羊栖菜还是会有健康的益处。

7.有些物种可能含有大量的碘。

8.千万不要直接吃被冲上沙滩上的海藻。

主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院