河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
JAC:食品天然防腐剂显神效 或可杀灭癌细胞
【发布时间:2016-01-15】 【来源:生物谷】

图片来源:en.wikipedia.org

2016年1月14日 讯--乳酸链球菌素是一种在乳制品中存在的天然食物防腐剂,其或许可以对两种人类疾病进行终极消灭,即对癌症和致死性耐药性细菌进行杀灭作用。近日一项刊登在国际杂志the Journal of Antimicrobial Chemotherapy上的研究论文中,来自密歇根大学的研究人员通过研究发现,服用含乳酸链球菌素奶昔的大鼠在9周后机体中有70%至80%的头颈癌肿瘤细胞会死亡,而且大鼠的生存期会延长。

随后研究人员Yvonne Kapila就研究了乳链球菌素对癌性肿瘤的作用,结果发现在9周乳链球菌素疗法后,肿瘤的大小和三周的肿瘤大小相当,此前研究者揭示了低浓度乳链球菌素的积极试验结果,而本文中研究者利用高纯度的乳链球菌素发现可以加倍抵抗肿瘤的效力,给予小鼠800 mg/kg剂量的乳链球菌素就相当于成人摄入的布洛芬/kg三分之一那么大。

乳链球菌素是一种无色无味的粉末,其可以以0.25至37.5 mg/kg的比例加入到食物中,很多食物中都包含这种物质,但其远不及可以杀灭癌细胞的水平,即800 mg/kg。很多消费者摄入的食物中都存在乳链球菌素,研究者表示,乳链球菌素同时还可以帮助抵御耐药性的MRSA,在最近的一篇综述文章中,Kapila通过进行实验,观察了乳链球菌素治疗30多种不同癌症、皮肤感染、呼吸系统及腹部疾病等的效应。

截至目前为止没有人发现任何来自人类或活体动物的细菌对乳链球菌素存在抗性;乳链球菌素对细菌具有致死性的原因有以下两点:1)其可以结合细菌的固定(静态)区域,从而使得乳链球菌素有机会杀灭耐药性的超级细菌;2)其次乳链球菌素可以抑制细菌生物被膜的产生,而生物被膜的产生也是引起细菌产生耐药性的重要屏障。

下一步研究人员计划在临床模型中进行乳链球菌素的试验,研究者认为乳链球菌素作为食品中的一种天然防腐剂对于维持机体健康存在一定好处,当前研究也揭示了乳链球菌素可以有效治疗耐药性的细菌感染、癌症及牙周病等疾病,对后期以乳链球菌素为基础开发新型疾病疗法带来了一定希望。

主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院