河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
减少含糖饮料糖含量 让肥胖不再流行
【发布时间:2016-01-15】 【来源:生物谷】

     根据最近发表在国际学术期刊The Lancet Diabetes and Endocrinology上的一项最新研究,如果能在5年内将英国含糖饮料(包括果汁)内添加的糖分含量减少40%,就能够防止100万肥胖病例的发生,并在20年内防止大约30万2型糖尿病新发病例的出现。这项研究由伦敦玛丽女王大学的研究人员领导。
 
      英国曾在5年内将食品中的食盐含量减少了40%,根据这一经历,研究人员对限制含糖饮料中的糖含量所带来的潜在影响进行了研究。他们使用了英国国家饮食营养调查计划以及英国饮料协会年度报告中的数据进行了分析,计算了含糖饮料中糖的消耗水平以及含糖饮料对英国人群糖分以及能量摄入的贡献程度。
 
      分析表明如果能在5年内将含糖饮料中添加的糖分含量减少40%就能够在第五年末的时候将英国每天的人均能量摄入平均减少38.4 kcal,而这将导致英国成年人体重平均减少1.2kg,从而减少50万超重成年人以及100万肥胖成年人的出现,这又会在接下来的20年里防止30万肥胖相关2型糖尿病新发病例的出现。
 
      该研究所预测的作用在青少年,年轻成年人群体以及低收入家庭人群中会更加显著。
 
      作者指出,之前研究已经发现限制含糖饮料中的糖分含量所导致的能量损失不会被其他来源的能量所替代。添加糖分的减少也不会对商品价格产生显著影响,因此不会对饮料行业的销售和利润造成不良影响。
 
      文章作者表示,他们提出的这一策略会对英国人从含糖饮料中摄入的能量带来巨大改变,因此从长期来讲可以降低超重,肥胖以及2型糖尿病的流行趋势,再结合其他措施,比如增加含糖饮料缴纳的税款,将会带来更加深刻的影响。
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院