河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
日本调查证实“笑一笑十年少”
【发布时间:2016-02-16】 【来源:中国科学报】

    “笑一笑十年少”再获证实。日本研究人员最新调查发现,爱笑的老人对自己健康状态的评价往往更高。而他们此前发现,自我健康状态评价不高的人卧床不起的比例和死亡率更高。他们由此认为,爱笑的老人身体可能更健康。

    东京大学研究生院副教授近藤尚己率领的研究小组与大阪大学研究人员合作,以日本全国约2万名65岁以上的老人为对象,调查了笑的频度与健康状态的关系。

    调查显示,在日常生活中,有38%的男性和49%的女性几乎每天都会发出笑声,而有10%的男性和5%的女性“几乎从来没有出声笑过”。

    研究人员分析了笑的频度与自我健康状态评价的关系后发现,在几乎不笑的老人中,认为自身现在的健康状态“不怎么好”和“不好”的比例分别是几乎每天都笑的老人的1.54倍和1.78倍。

    研究小组此前进行的调查显示,对自身健康状态评价越低,此后卧床不起的比例和死亡率就越高。

    研究负责人近藤尚己说,上述调查结果显示,越爱笑的老人可能越健康。虽然其中的详细机制还有待继续研究,但老年人为了健康,平时就该多发出笑声。

主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院