河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
高胆固醇饮食、吃鸡蛋不会增加心脏病发作风险
【发布时间:2016-02-16】 【来源:生物谷】

 

东芬兰

     一项新的研究表明,相对较高的膳食胆固醇摄入或每天吃一个鸡蛋,与冠心病风险升高没有关系。此外,在携带APOE4表型的人群中也没有发现相关性。研究结果发表于《American Journal of Clinical Nutrition》。

    在大多数人群中,膳食胆固醇对血清胆固醇水平的影响非常小,而且很少有研究将膳食胆固醇摄入与心血管疾病风险升高相联系。在全球范围内,许多营养建议不再设置对膳食胆固醇摄入量的限制。不过,在载脂蛋白E 4型等位基因(apolipoprotein E type 4 allele)携带者中,由于胆固醇代谢受到显着影响,膳食胆固醇对血清胆固醇水平的影响较大。APOE4等位基因一种遗传变异,在芬兰的流行率异常高,大约三分之一人口是携带者。针对这些人群还一直没有进行膳食摄入高胆固醇和心血管疾病风险之间相关性的研究。

    在东芬兰大学于1984-1989年进行的库奥皮奥缺血性心脏病发病危险因素研究(KIHD)中,评估了1032名男性的饮食习惯,这些参与者的年龄在42-60岁之间,研究开始时没有心血管疾病的基线诊断。在21年的随访期间,230人罹患心肌梗塞,研究参与者中32.5%是APOE4携带者。

    研究发现,膳食胆固醇高摄入并不与冠心病风险相关--在整个研究人群和APOE4表型携带者中都不相关。此外,食用鸡蛋也与冠心病风险没有关系。这项研究也没有建立膳食胆固醇或吃鸡蛋与颈总动脉壁增厚之间的联系。

    研究结果表明,高胆固醇饮食或经常食用鸡蛋不会增加心血管疾病风险,甚至在膳食胆固醇对血清胆固醇水平影响较大的遗传易感者中也是如此。最高的对照组中,研究参与者平均每日膳食胆固醇摄入量为520毫克,平均每天食用一个鸡蛋,这意味着研究结论的普适性不应该超越这些水平

主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院