河南省农产品生物活性物质工程技术研究中心
大量摄入胆固醇和鸡蛋并不会增加记忆障碍的风险
【发布时间:2017-02-06】 【来源:生物谷】


一项来自东芬兰大学的新研究发现每天吃一个鸡蛋或者摄入大量胆固醇与患痴呆或阿尔兹海默症并没有联系。此外,研究人员也没有发现携带突变基因APOE4致使胆固醇代谢异常的的人群患记忆障碍的风险增加,这项研究最近发表在《Journal of Clinical Nutrition》上。

此前研究证明高水平血浆胆固醇不仅会导致心血管疾病风险增加,还会导致记忆障碍的风险增加。对大部分人群而言,饮食中的胆固醇对血浆胆固醇水平影响较小,因此人们很少限制饮食中摄入的胆固醇。但是对于携带APOE4的人群而言,日常饮食摄入的胆固醇对血浆胆固醇水平影响较大。而芬兰是APOE4比较流行的地区,几乎三分之一的人群携带这个基因,比例极高而且还具有遗传性。尽管APOE4是心血管疾病及记忆障碍的诱因之一,但是这项研究数据表明APOE4携带者通过饮食摄入高水平胆固醇并不会增加记忆障碍的风险。

东芬兰大学在1984-1989年间进行了一项关于缺血性心脏病风险因素的研究,研究了2497个志愿者的生活习惯,他们的年龄在42-60岁之间,研究开始时无记忆障碍。随后的22年里,其中337名志愿者被诊断出记忆障碍,这其中的227名患阿尔兹海默症,此外,参与这项研究的志愿者有32.5%携带APOE4。

通过对参与研究的所有人的数据分析,研究人员未发现饮食摄入高水平胆固醇与痴呆或阿尔兹海默症风险有任何关系。此外,鸡蛋的食用量也与痴呆或阿尔兹海默没有任何联系,而鸡蛋是饮食中胆固醇的主要来源。相反,鸡蛋食用量居然和一些测试中更佳的认知行为相关。

这项研究表明饮食摄入高水平胆固醇或者频繁吃鸡蛋不会增加患记忆障碍的风险,这在那些饮食胆固醇水平对血浆胆固醇水平影响较大的人群中也一样。在对照组中,摄入胆固醇最高的参与者每日摄入量达520 mg,同时还每天食用一个鸡蛋,这也就意味着这项研究的结果可能不适用于超过这个摄入量的人群。

主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院