加工与保鲜
蒜薹贮藏工艺
蒜薹贮藏工艺

    1、产品在入贮前要对贮藏库彻底消毒灭菌,可使用本中心研制的新型库房烟熏消毒剂,每100立方米使用500克。

    2、质量标准应为成熟适度、完整无畸形、色泽鲜绿、质地脆嫩、薹苞不膨大、薹茎基部无老化、无明显病害或机械损伤(如划薹)、粗细均匀,薹茎长度应不少于30厘米。

    3、最好选用前期采收的蒜薹,并注意不要雨后或带露采收。

    4、采后严禁放在阳光下暴晒和在常温下放置时间过长,做到当天采收当天入库。

    5、不能及时入库的蒜薹,应放置在阴凉处,并避免大量堆积,造成薹梢发黄。

    6、已经开始萎蔫褪色、堆内发热或堆贮时淋雨、水泡过的蒜薹不能入库。

    7、挑选整理时一定要剔除伤病、薹苞膨大、褪色、软条及划薹的产品,并除去残留叶鞘,薹基部萎缩或断口不整呈斜面、鼠尾状的应进行修剪,薹梢打结的要解开。

    8、上架预冷时应按贮藏架的设计量均匀整齐摊开摆放,不能超过30厘米厚。

    9、蒜薹入库时要进行防腐保鲜剂处理,详细处理方法如下:蒜薹边入库边进行液体保鲜处理,先将液体保鲜剂原液用水稀释30倍,充分搅拌均匀。每瓶可处理蒜薹7吨,保鲜剂处理可采用薹梢浸沾或喷洒两种方法。喷洒的具体操作是:当蒜薹上架预冷时,用雾化良好的喷雾器对薹梢喷雾,并不停地翻动薹梢,使喷洒均匀。在蒜薹库温降至-0.5℃后,薹梢已干爽时,关闭冷风机,将包装袋内两小袋保鲜剂充分混匀,按5/立方米的用量、0.5~1kg/堆均匀地分布在过道上,由库内至库门方向逐堆点燃并熄灭明火,迅速撤离现场,关闭库门,4小时后开机制冷,装袋时,如库内烟雾和气味大,可适当通风。在贮藏中后期,结合开袋放风,再使用1~2次。

    10、保鲜袋要进行检漏,发现有孔洞或破损要用透明胶布粘牢。

    11、蒜薹经防腐处理且品温降至0后,方可装袋。要按照包装设计容量装袋,如600mm×1100mm,装量30斤(15公斤);700mm×1100mm,装量40斤(20公斤),装量误差不要超过5%。

    12、装袋要求在架上操作。待整个库房装完后统一扎口,扎口时袋口应留有一定空隙,保持薹梢膨松,硅窗袋要注意硅窗口朝上,并且检查窗口薄膜是否剪去,没剪去要剪去。

    13、气体指标硅窗袋一般控制在O22%-3%,CO26%-8%。普通袋为 O21%-2%,CO212%-14%,前期掌握在CO2 高限、O2 低限指标,后期掌握在CO2低限、O2高限指标。开袋周期根据测气情况而定。

    14、贮藏适宜温度为-0.3-1℃,相对湿度为90%-95%,库温波动要小于0.3℃,前期库温控制在-0.7-1℃,后期-0.3-0.6℃.

    15、库内应定期进行通风换气,一般一个半月进行一次,换气时应注意:一是不能与开袋放风时间同时进行;二是应在一天当中外界温度与库温温差最小时进行。