本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
    

农业部郑州潮土生态环境重点野外科学观测试验站简介

  一、基地简介
  “农业部郑州潮土生态环境重点野外科学观测试验站”,原名: “郑州国家潮土土壤肥力和肥料效益长期监测基地”创建于1988年,经过2年匀地种植,于1990年在郑州国家潮土肥力和肥料效益监测基地设立了不同施肥结构下作物产量与土壤肥力和肥料效益长期定位监测试验。为全国“土壤肥力基地网”中七个基地之一,也是黄淮海地区唯一的潮土土壤肥力长期定位监测基地。试验设置12个区,每区400M2,包括小麦-玉米和小麦-大豆两种轮作方式、一个长期不种植区(休闲);设置9种不同施肥处理和不施肥对照。施肥处理分别为:施氮肥(N)、氮磷肥(NP)、氮钾肥(NK)、氮磷钾(NPK);有机肥与无机肥配合(MNPK);倍量有机肥与无机肥配合(1.5MNPK);秸秆还田(SNPK),另外,该基地还设置了坑栽试验,弥补田间小区试验所未涵盖的施肥方式,以及把潮土不同质地类型和质地不同构型的长期坑栽试验,基本涵盖了黄淮海地区旱地的施肥模式。该站于2000年遴选进入国家野外(台)站(试点站),2005年被农业部命名为:“农业部郑州潮土生态环境重点野外科学观测试验站”。该观测站主要包括三部分:一、田间试验区,占地2.6 ha、226M2田间辅助工程和2219M2配套设施组成(网室、考种室、储藏室、工具室、晒场等);二、200M2监测实验室,不仅能满足本试验站的研究观测需要,还能为承担其他相关课题提供土壤、植株、肥料和水样的分析任务;三、样品保存室,保存1988年以来每年所取得各施肥处理的不同深度土层的土壤样品、植株样品、肥料样品等;四、渗滤池,主要研究土壤中养分和水分的运移动态;五、栽培坑,100个栽培坑,精确研究养分在土-水-气中的循环规律以及养分利用状况。
  主要研究方向:一是潮土在不同施肥模式下肥力演变规律、肥料效益的长期定位监测;二是长期定位监测农业措施对生态环境的影响;三是长期定位监测长期农业措施对生物多样性的影响,等。
  二、研究人员
  宝德俊,男,副研究员,现任河南省农科院土肥所所长,河南省土壤学会理事长,河南省跨世纪学术和技术带头人。
  黄绍敏,基地负责人,土壤学硕士,作物耕作学与栽培学博士,副研究员。主要从事潮土氮素移动规律和合理施用氮肥、不同种植制度下土壤肥力的演变、施肥对环境的影响及土壤、曾获科技成果奖4项,在国家核心期刊上发表论文19篇。
  主要参加人员:皇甫湘荣,张鸿程、张先致、刘纯敏、王永岐

  联系人: 黄绍敏

  TEL:0371-65733546; 4512

  E-MAIL:hsm503@sohu.com;  hsm503@126.com


 
主办单位:河南省农业科学院
承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院