本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
鸡传染性法氏囊病病毒快速检测试纸条的研制
第一完成单位:河南省动物免疫学重点实验室
主要完成人:张改平,肖治军,邓瑞广,李学伍,郭军庆,王选年等
授奖部门:中华人民共和国国务院
奖励等级:国家级国家技术发明奖
获奖年度:2005年1月
内容摘要: “鸡传染性法氏囊病病毒快速检测试纸条的研制”成果,属于畜禽传染病防治领域。鸡传染性法氏囊病病毒(IBDV)快速检测试纸条是基因工程、细胞工程与现代免疫学技术的高度集成成果。
鸡传染性法氏囊病病毒快速检测试纸条具有以下的创新点:
(1)IBDV快速检测试纸条采用自主研制的配对单克隆抗体,该对单克隆抗体特异性强、亲和力高、识别谱广,可识别国内外IBDV代表性病毒株。
(2)该试纸条是目前最简便、快速的疫病诊断产品,真正实现了人们长期追求的目标:特异、敏感、简便、快速,结果判定形象直观,适合在养殖场和兽医临床中推广应用。
(3)IBDV快速检测试纸条获得国家发明专利授权。
(4)制定了国家技术规程并通过评审。
(5)IBDV快速检测试纸条是国内外第一个获得新兽药证书的动物疫病快速诊断试纸条。
该成果取得的社会及经济效益:
我国养殖业每年因动物疫病造成的直接经济损失高达1500亿元,快速检测技术是预防和控制动物疫病的必不可少的重要手段。该发明为畜禽传染病的快速检测与食品安全快速检测建立了技术平台,具有自主知识产权快速检测试纸条的研制对保障养殖业的健康发展和人类健康具有重要意义。IBDV快速检测试纸条自1998年研制成功以来,先后在河南十几个市、县和江苏、安徽、河北、山东等地方推广应用,覆盖鸡群达68234万只,减少直接经济损失约17407.6万元。
 
 
主办单位:河南省农业科学院 承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院