信息查询
邓州出口烟基地研究
第一完成单位: 河南省农业科学院烟草研究所
主要完成人:王宗献
授奖部门:河南省政府
奖励等级:省级河南省星火二等奖
获奖年度:1994
内容摘要: 面对国内烟叶市场产大于销的严峻形势,抓住河南烤烟出口不畅的三大障碍因素,瞄准国际市场,用科学方法,开发出了向西欧、日本等二十个国家和地区出口的优质烤烟,建成了邓州出口烟基地。
  (1)探明出口烟质量形成的关键生态因素。生长期雨量充足,成熟期阴晴交替,日照率为46%,土质中壤,含钾量在150mg/kg以上。
  (2)研究出出口烟关键生产技术。突出品种的品质特色,在全省率先确定K326为出口烟主栽品种;把亩施香饼25kg、硫酸钾20kg、硫酸锌1.5 kg,控制施入纯氮3-4kg,作为出口烟的主要施肥指标,确保烟叶油分香气;把亩栽1250株,单株留有效叶20-24片,作为适宜群体结构,使叶片厚薄适中;把成熟期比内销烟推迟7-10天,使其充分成熟,并采取巴西烘烤工艺,使叶片色泽鲜净一致,香气量增加。
  (3)摸索了出口烟基地管理经验。市(县)、乡、村各级主要领导负责,建立严格制度作保证,形成了完整的组织管理体系;从专家“智囊团”到科技户形成了四级技术网络,建成了强有力的技术服务体系;物质供应系列化,市(县)负责贴息贷款,职能部门统一组织物资,乡、村、组负责直供烟农;出口备货规范化、标准化,建立了一整套出口烟质量管理制度,QC小组实行质量追踪。
  (4)取得了显著的开发效益。原烟色金黄桔黄、油分足、香味好、填充性强,烟碱2.46%,满足了外商需求;三年开发26万亩,出口13766.6吨,占河南出口总量70%,净增经济效益1882.8万元,净增创汇1503.32万美元;既扩大了国际交流,提高了河南烤烟知名度,又带动了周边产烟县生产,经济效益和社会效益显著。
 
 
主办单位:河南省农业科学院 承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院