本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
高抗黄瓜花叶病毒转基因烟草新品系的快速纯合与利用
第一完成单位:河南省农业科学院烟草研究所
主要完成人:吴中心
授奖部门:河南省政府
奖励等级:省级河南省科技进步二等奖
获奖年度:1995
内容摘要: 利用植物基因工程技术将与病毒有关的核酸序列导入作物以获得转基因作物对该病毒甚至相关病毒的抗性,已在多种作物上取得成功,但迄今为止,进入田间应用的抗病转基因作物为数甚少,且大田抗病效果不尽理想,主要原因:(1)、以前的工作均是将单一类型的抗病基因导入作物,只在病毒致病过程中某一阶段表现抗性,因此抗病水平较低,抗病周期较短;(2)、以前均将抗病基因导入双倍体植物,从获得转化植株到选育出抗病基因纯合的转基因品系需要4-5年,限制了转基因作物的尽快应用,某些插入部位的抗病基因在纯合过程中分离或丢失,降低抗病水平。
  为解决上述问题,本研究在国内外首次提出并应用了下述研究方案:(1)、采用花药培养来源的单倍体植株做为转化受体,获得转化植株后进行人工秋水仙素加倍;(2)、将多种类型的抗病基因,同时导入转化受体。结果表明:利用该方案,用一年时间即在R1代得到了抗病基因纯合的稳定的转基因烟草新品系。该品系由于具有多种抗病机制,在病毒不同致病阶段均表现抗病性,对烟草黄花病(CMV)的田间相对防效可达80-95%,比单独导入单一抗病基因提高一倍左右。是大田条件下通过植物基因工程技术获得的最高防效。转基因品系的品种特性与原NC89基本一致,即种性未变,其它农艺性状遗传相对稳定,较未转化NC89有显著改善,产量、产值分别提高13%和20%,具有巨大推广前景。
 
 
主办单位:河南省农业科学院 承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院