信息查询
高挡名优卷烟原料系列研究
第一完成单位:河南省农业科学院烟草研究所
主要完成人:王宗献
授奖部门:河南省政府
奖励等级:省级河南省星火二等奖
获奖年度:1996
内容摘要: 该成果属应用技术研究,针对河南缺乏高档名烟,主要用于高档名优卷烟原料研究,创具有高附加值的河南高档名牌卷烟,解脱河南两烟销售不畅的困境,为河南两烟推向全国市场打开通道,提高河南两烟经济效益。
  该研究的关键技术是:(1)采用最适宜良种,坚持三化标准;(2)熟化土壤,富积水分;(3)“两膜一袋”栽培;(4)采用多种有机肥为主的施肥模式;(5)因株留叶,主攻香气、油分、色泽;(6)科学防治病虫,控制农残含量;(7)对烟叶成熟度实行量化。采用三阶梯烘烤工艺。
  该研究的主要特点是:(1)针对河南缺乏高档名牌卷烟的问题,研究出了名优卷烟原料生产技术措施,生产出了名优卷烟原料;(2)研究了高档卷烟原料与一般卷烟原料的不同点,提出了高档卷烟原料的田间长相和品质指标,确立了高档名优卷烟原料生产方向;(3)研究了高档名优卷烟原料生产对生态条件的要求,确定了原料基地;(4)确立了河南高档名优卷烟原料生产用种。
  累计开发547.1万亩,生产出高档名优卷烟原料389.23万担,增加经济效益2.65亿元,为财政增加税收1.13亿元,为行业增加利润6244万元。
 
 
主办单位:河南省农业科学院 承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院