本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
烟叶产业化优质高效技术工程研究
第一完成单位:河南省农业科学院烟草研究所
主要完成人:王宗献
授奖部门:河南省政府
奖励等级:省级河南省星火二等奖
获奖年度:1999
内容摘要: 本项研究的目的是探讨出发展烟叶产业化可行性途径及相适应的关键配套技术,为推进全省烟叶产业化,实现优质高效提供经验。
  运用借鉴比较法、田间试验法、系统归纳法,多学科多部门横向联合、协作攻关,研究出了发展烟叶产业化的四种模式和五个运行机制,找到了发展烟叶产业化的可行道路及生产要素优化配置的四个条件,研究出了烟叶产业化优质高效四项关键配套技术,形成了关键技术体系。成功地在许昌市建成了六个烟叶产业化优质高效示范园区,上等烟达到41.79%,突破历史最高记录。烟叶化学成份协调、浓香型特色突出,园区累计种烟6.52万亩,三年净增总产量374.25万公斤,净增经济效益9933.81万元。省委和国家烟草局等领导多次到园区考察发展烟叶产业化的经验。1997年全国烟叶生产现场观摩会在许昌产业化园区召开。创新点:在全国首次提出了发展烟叶产业化,实现优质高效的四种模式和五个运行机制,研究出了适应烟叶产业化规模种植的配套技术,创造性地提出了园区实行“四制”动作,用企业化手段管理烟叶生产的新路子。在人均耕地较多,生产条件较好的烟叶主产区,可以推广应用园区模式;经济条件一般地区可以推广应用基地模式、大户模式和农场模式。
 
 
主办单位:河南省农业科学院 承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院