信息查询
沿黄稻麦区有机培肥机制与水稻控氮高产高效施肥技术
第一完成单位:河南农科院土壤肥料研究所
主要完成人:沈阿林
授奖部门:河南省科技厅
奖励等级:国家级河南省科技进步二等奖
获奖年度:1998年
内容摘要:   本研究为河省南省“八五”期间最大的国际合作研究项目,针对沿黄稻麦区生产存在的土壤培肥和施肥问题,采取基础研究与应用研究、农村调查与田间试验、小区盆栽微区试验与实验分析测试、试验研究与技术示范相结合的方法,借助高压液相色谱,X-射线衍射、有机萃取、15N示踪、计算机技术和改进型回归设计,进行多学科的国际合作研究。项目形成的成果经1997-1998年两年多点的示范验证与推广,证明其节肥增产、实用性强、操作简便,易为农民掌握,是沿黄稻麦区产量上新台阶的有效措施。
  主要创新点有:①明确了沿黄稻麦区不同投肥结构下土壤肥力的演变规律和有机肥、氮肥磷肥对稻麦产量的平均贡献率;②首次阐明了有机酸产生与积累的机理,提出了低分子量有机酸对养分的活化作用,及有机培肥的新机制;③首次揭示出石灰性土壤铁活化受土壤有机酸控制,磷酸根和硅酸根抑制效应强于碳酸根;④首次提出沿黄稻区水稻生长和氮肥高效利用的适宜土壤透水性指标;⑤首次研究总结提出了水稻“前稳中攻后补”式控氮高产高效施肥技术及其配套措施;确立了施氮量与叶色间的相关关系及水稻叶色变化动态;⑥首次明确黄灌较井灌提供更多的N、Si营养,有利于稻米质量与产量的提高。
  该成果不仅能在本省沿黄稻区全面推广应用,而且适宜在山东、河北、宁夏等省的沿黄稻区应用。
 
 
主办单位:河南省农业科学院 承办单位:河南省农业科学院农业经济信息研究所 河南省信息协会农业信息分会
地址:郑州市农业路1号  邮编:450002  信箱:hnnky@126.com
版权所有:河南省农业科学院