本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
焚烧农作物秸杆的危害与防治对策

焚烧农作物秸杆的危害与防治对策

(河南省农科院粮作所   赵霞)

当前正是播种小麦的季节,由于许多农田实行了秸杆还田,但同时出现了因农作物秸秆阻遏或影响小麦播种而导致焚烧秸秆的现象。虽然各级政府三令五申禁烧秸秆,但还是屡禁不止。下面简述焚烧农作物秸杆的危害及防治对策。

 

1 焚烧农作物秸秆的危害

1.1 浪费资源,损伤地力

农作物秸秆中不仅含有大量纤维素、木质素,还含有一定数量粗蛋白、粗脂肪、磷、钾等营养成分和许多微量元素。6亿吨秸秆相当于300多万吨氮肥、700多万吨钾肥、70多万吨磷肥,约为全国每年化肥施用量的1/ 4。在田间焚烧农作物秸秆,仅能利用所含钾的40 % ,其余氮、磷、有机质和热能则全部损失,而且土壤中含有丰富的对农作物有益的微生物。绝大多数土壤微生物在15 - 40 范围内活性最强对促进土壤有机质的矿质化加速养分的释放改善植物养分供应起着重要作用。表层土壤过火以后地下5cm 处温度可达65 - 90 高温危害土壤中的微生物从而影响农作物养分的转化和供应导致土壤肥力下降。

1.2 污染环境,影响交通

农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘、氮氧化物和碳氢化合物,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。在城市热岛效应的作用下,城郊四周产生的大气污染物便自然向市区流动,造成了严重的大气污染。同时由于我国耕地倒茬时间短、复种指数高,抢收抢种约一周左右的时间,客观上造成焚烧农作物秸秆的时间较为集中。燃烧秸秆形成大量的烟雾,使能见度大大降低,严重干扰了正常的交通运输。在交通干线两侧和机场附近,这种影响尤为突出。

 

2 农作物秸秆利用现状

解决焚烧农作物秸秆的根本途径是实现其资源化利用,然而,据统计,经过各种处理的秸秆仅有1600 万吨,只相当于秸秆总量的21.67 %。在农作物秸秆资源化利用中存在不少问题,直接影响了秸秆综合利用技术的大规模推广和应用。

2.1 认识水平不高

农民由于缺乏足够的科学文化知识,对秸秆的综合利用认识不足,甚至存在一些错误认识。比如许多农民认为在地里焚烧秸秆,省时省力;又如片面依赖化肥,排斥秸秆还田,造成土壤有机质减少,土地板结,团粒结构变坏,破坏了农田生态环境。另外,农民的环境保护意识不强,对焚烧秸秆造成的危害也缺乏正确认识。

2.2 推广力度不强

随着农业科技进步和农业机械化的发展,不断有新技术、新机械应用于秸秆的综合利用。而目前秸秆综合利用技术的推广范围和力度很小,政府各部门的协作扶持力度很不够,离全面推广还有相当大的距离,不能满足广大农民对新技术的需求,直接制约了农作物秸秆资源的开发利用。

2.3 资金投入不足

农作物秸秆综合利用的资金投入较大,以秸秆还田为例,一台中型的秸秆还田机,加上配套的拖拉机、深耕犁和环形镇压器,总计约需2万多元。此外,农作物秸秆的综合利用生态效益显著,但经济效益有时不明显,也对推广产生了不利影响。

2.4 技术规范不完善

当前农作物秸秆的综合利用技术成果不少,但真正推广使用的并不多。由于缺少适宜于当地自然环境和社会条件的,操作性强的技术规范,影响了综合利用技术的推广利用。虽然沼气工程已在推广,但由于沼气工程的发酵工艺、材料选择、施工与验收办法等都没有统一的技术规范,致使工程设计不标准、不规范,给运行管理加大了难度,个别甚至出现了渗漏、塌陷等事故,这也是沼气技术至今未大规模推广使用的一个重要的原因。

2.5 缺少法律法规

实践证明,由于缺少相关法律法规,政府职能部门的行政命令,收效不大,解决不了实际问题。对农作物秸秆综合利用的管理、干预和控制无法可依,对焚烧秸杆的行为缺少有力的强制性措施和手段,削减了环境管理的力度, 因而不能保障秸秆资源的合理开发和利用。

 

3 防治对策

“农村生态环境保护”的监督管理职能由环保部门负责,无疑会增强对焚烧秸秆的环境管理力度。因此,建议实行“以预防为主, 以宣传教育为先导,以强化管理为核心,以综合利用为主要手段”的原则,环保、农业、科技等政府部门积极配合,共同努力,比较彻底地解决焚烧农作物秸秆的问题。

3.1 加强宣传教育

政府相关职能部门要重视对广大农民的教育和培训,努力提高其科学文化素质。环保、农业、农机部门要通过电视讲座、广播、现场会等种种渠道,大力开展宣传教育,切实提高农民的认识水平和环境保护意识,使群众对秸秆综合利用的生态经济效益和焚烧秸秆带来的种种危害有正确认识,从而引导群众自觉地进行农作物秸秆的综合利用。

3.2 加大推广力度

农业、农机、科技等部门要加强协作,加大秸秆综合利用技术推广的范围和力度,推广先进适用的农业技术。首先以经济比较发达、焚烧现象相对集中的大城市郊区和交通干线两侧为重点地区,结合秸秆综合利用的试点示范建设,选好突破口,通过提高科技投入,以及耐心细致而长期的技术推广工作,搞好农作物秸秆的综合利用。

3.3 制定经济政策

从保护环境和节约资源的角度和长远眼光看,秸秆的综合利益是有益的。因此,必须制定强有力的经济政策,在市场经济条件下充分利用经济杠杆的调节作用,使秸秆的综合利用形成良性的市场机制,调动广大农民进行综合利用的积极性。同时,政府有关部门要加大经济扶持力度,加大资金投入,为个体农户提供充足的资金保障。

3.4 完善技术规范

为了利用好农作物秸秆资源,减少环境污染,克服秸秆利用的盲目性,提高经济效益和环境效益,各有关部门要根据当地的种植结构和生态布局,研究各地综合利用技术的适宜条件,制定秸秆综合利用的技术规范,并对群众加强技术指导和服务,为搞好农作物秸秆的综合利用打下坚实的基础。

3.5 颁布法律法规

根据环境保护法律和国务院关于机构改革和职能调整的明确规定,各级人民政府的环境保护行政主管部门负有拟定生态保护法规的职能,应尽快制订和颁布相关法规和规章,鼓励和促进秸秆的资源化利用,对焚烧秸秆的行为实施严厉的处罚,使农作物秸秆的开发利用走上法制化管理的轨道。

3.6 开发实用技术

科研部门和各级政府职能部门应加强科技研究,在借鉴国外先进经验和技术的基础上,开辟综合利用的新路子,如快速、简便沤制秸秆制作优质肥料的研究、秸秆发酵加工提高饲料价值的研究等,不断为农民开发出适合中国国情的、经济、实惠、高效的技术,推进农作物秸秆的资源化利用。

 

    

信息来源: henancrop工作室 (2007-10-17)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院