本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
水稻生产后期管理与收获注意问题及应采取的主要措施

水稻生产后期管理与收获注意问题

 

及应采取的主要措施

 

目前我省水稻豫南稻区已收获大部,豫北稻区正出灌浆成熟阶段。抓好水稻后期管理和收获稻谷的晾晒入仓,实现增产增收。

(一)后期肥水管理。断水切勿过早。水稻灌浆充实期的水分供应十分重要,特别是沙土田,肥力差、保水差,断水早易造成水稻生长后期的脱水脱肥早衰,影响千粒重的提高。水稻中后期水浆管理遵循“浅水勤灌,干干湿湿”的原则进行管理,达到养根保叶,活秆成熟目的。

(二)后期病虫害防治。切勿轻视病虫害防治。后期病虫害主要来自迁飞性褐飞虱的危害,褐飞虱吸浆导致植株枯死,造成灌浆不充实,千粒重下降,严重影响产量。因此,要及时调查虫情,组织防治。

(三)适时收获。适时收获水稻是提高整精米率的重要措施。收获太早,籽粒灌浆不充分,千粒重低,影响稻谷产量。收获偏晚,稻谷水分含量下降,造成稻谷田间爆腰率偏高,加工整精米偏低,稻谷的外观品质下降,商品性降低。

适时收获期为水稻的完熟前期。即全穗失去绿色,粳稻颖壳95%基本变黄,籼稻颖壳85%基本变黄,米粒转白,手压不变型。收获的核心是稻谷的含水量在22-24%最为适宜。

(四)及时晾晒稻谷。水稻收获后,稻谷含水量往往偏高,堆放会发热霉变,产生黄曲霉。因此,应及时晾晒或烘干,使稻谷含水量保持在14.5%以下,确保稻谷安全贮藏。

 

    

信息来源: henancrop工作室 (2008-09-21)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院