本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
卫生部首次发布食品安全预警公告

      入夏以来,一些地方群体性食物中毒事故多发,严重危害消费者身体健康和生命安全。为预防和控制食品安全事故发生,卫生部7月21日发布食品安全法实施以来的首个食品安全预警公告,就食品中毒等进行预警。

  根据全国突发公共卫生事件报告和食品安全监管部门通报的信息,今年1月~5月,全国共发生108起食物中毒事故,中毒2452人,死亡56人。其中,仅5月份就发生18起食物中毒事故,中毒772人,死亡18人。公告提示,要着重从以下几方面防范类似事故:集中供餐单位要重点防范细菌性食物中毒和菜豆中毒。今年以来,发生在集中供餐单位的群体性食物中毒事故68起,中毒1646人,死亡18人。其中学校食堂是事故报告最多的场所,其次是餐饮单位。家庭聚餐要防范误食被污染的食品和有毒植物。今年发生在家庭的食物中毒事故有30起,死亡27人,死亡人数最多。

  熟食卤菜制售者应严格管理亚硝酸盐。公告特别提醒,熟食卤菜制售单位应严格规范食品添加剂的使用和管理,设置专门场所保管亚硝酸盐,并严格标记和使用管理,防止误食误用。

    

信息来源: 农民日报 (2010-07-26)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院