本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
2010年中国农业十大新闻暨第十届全国农村基层干部十大新闻人物揭晓

   1月12日,由中国农村杂志社联合农民日报社、中国农业影视中心及首都十多家中央新闻单位主办的“永业生命素杯­2010年中国农业十大新闻暨第十届全国农村基层干部十大新闻人物”揭晓仪式在北京人民大会堂举行,全国人大常委会副委员长乌云其木格作了重要讲话,对新当选的农村基层干部年度新闻人物寄予了厚望,对农业农村经济发展提出了明确要求。

  农业部副部长危朝安在讲话时说,农业农村经济工作离不开广大农村基层干部团结带领广大农民群众艰辛劳动和真诚奉献,离不开新闻媒体的宣传推动和舆论支持。近年来,农业部所属的几家新闻媒体联合首都主要新闻单位,每年对中国农业十大新闻和全国农村基层干部年度新闻人物进行评选,是一件很有意义的事情,对营造全社会关心农业、关注农村、关爱农民的良好社会氛围,推动农业农村经济发展,具有重要作用。

  危朝安指出,党的十七届五中全会对“十二五”“三农”工作提出了新的要求,特别明确提出“在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化”的重大任务,这是中央科学把握现代化发展规律、着眼我国经济社会发展全局提出的重大战略思想,是统筹城乡发展方略的丰富和发展,是中央立足我国基本国情和“三农”实际作出的重大战略部署,进一步明确了构建新型工农、城乡关系的方向和目标,对于推进我国社会主义现代化健康发展具有重大而深远的意义。

  危朝安强调,今年是“十二五”开局之年,各级农业部门要全面贯彻落实中央各项部署和要求,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住大有可为的重要战略机遇期,牢牢把握加快发展现代农业的重大任务,加快转变农业发展方式,坚持做到千方百计保持粮食产量稳定在1万亿斤以上,千方百计保持农民收入继续较快增长,努力确保不发生区域性重大动物疫情,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,发展生产保供给,提高效益增收入,提升能力促转变,防范风险保安全,改革创新增活力,埋头苦干,扎实工作,全力夺取今年好收成,实现“十二五”好开局,推进现代农业和新农村建设迈出新步伐,为增加有效供给和稳定价格总水平提供重要支撑,为经济社会发展全局作出新贡献。农业基层干部是团结和带领农业群众做好农村基础工作的主力军,是推进社会主义新农村建设的带头人,希望各级农业农村干部向新当选的十大新闻人物学习,在现代农业发展和社会主义新农村建设中的伟大事业中再创佳绩,希望中国农村杂志社等新闻媒体更多关注“三农”,更好宣传农村先进事迹,为新农村建设提供更加有力的舆论支持。

  此次揭晓的2010年中国农业十大新闻是:1、我国粮食生产创造半个世纪以来首次“七连增”奇迹。2、中共中央发布《中共中央国务院关于加大统筹城乡力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》的一号文件。3、国务院部署严厉打击囤积居奇哄抬农产品价格违法行为。4、国务院决定开展第一次全国水利普查。5、全国农民年人均纯收入增幅超过10%。6、所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费。7、我国西南地区遭遇历史罕见的特大旱灾。8、新修订的《村民委员会组织法》完善了村委会成员选举和罢免程序。9、全国6779万农民拿到林权证。10、两位农民郭玉富、吕平安获得国家科技进步二等奖。

  受表彰第十届农村基层干部十大新闻人物是:山西省长治县振兴新区党委书记兼振兴村党总支书记牛扎根,黑龙江省虎林市委书记杜吉君,河北省平泉县郭杖子乡金杖子村党总支书记、村委会主任金旭东,浙江省瑞安市陈岙村党支部书记、村委会主任陈众芳,河北省青龙满族自治县县委书记李学民,福建省安溪县举源村村委会主任陈传溪,山西省朔州市平鲁区区委书记、区长李俊,湖南省娄底市娄星区黄泥塘办事处高溪社区党委书记、主任谢光辉,山东省苍山县向城镇城东工作管理区党总支书记兼东村支部书记刘玉宝,西藏自治区波密县扎木镇巴琼村党支部书记白玛四朗。特别奉献人物为圣毅园现代农业发展有限责任公司董事长周猷庚。

  中央政策研究室副主任潘盛洲,全国记协党组­书记翟惠生,中国扶贫基金会会长段应碧,新华社编委、国内部主任万武义,­经济日报总编辑庹震等领导出席了揭晓仪式。

    

信息来源: 农业部网站 (2011-01-14)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院