本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
我国库存粮食质量安全形势向好

  日前,从国家粮食局召开的粮食质量安全新闻通气会上获悉,从总体上看我国库存粮食的质量安全形势向好。抽样检验结果显示,近10年来库存粮食质量达标率达到97%以上,实现了常储常新。

  国家粮食局新闻发言人颜波说,目前我国已建立起比较完善的粮食库存检查工作机制,基本实现了粮食库存检查的常态化和规范化,粮食库存检查促进了粮食库存规范管理。但同时也面临着严峻挑战,粮食质量安全监管任务仍非常艰巨。一方面,是由于一些地区环境污染和异常气候变化等因素,可能会造成粮食中有害成分超标以及霉变、真菌毒素超标等问题;另一方面,是由于粮食生产和收购经营者的规模小、数量多,质量安全意识还有待进一步提高,以及在收购现场难以进行卫生项目检验等方面影响。国家粮食局将进一步加强监管队伍和技术队伍建设,改善监管方式,加大执法力度,切实履行好粮食质量监管职责。

  国家粮食局发展司司长何毅介绍说,为避免因保管不善造成的粮食变质、污染和损失,国家粮食局2007年启动了农户科学储粮专项,截至目前,已投入资金23.7亿元,在全国25个省份为近200万农户配置了新型储粮装具。通过项目实施和示范农户带动,每年可减少农户储粮损失5.1亿斤,相当于增加了49万亩的“无形粮田”,可为农户增收4.8亿元。“十二五”期间,国家将再为800万农户配置标准化储粮装具,届时我国农户储粮条件将得到根本改善。

    

信息来源: 农民日报 (2011-06-21)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院