本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
黄淮海夏玉米抗伏旱保秋粮技术指导意见

6月以来,黄淮海地区大部降水偏少,7月持续高温,部分地区旱情发展较快。目前,黄淮海夏玉米处于大喇叭口期,部分进入抽雄吐丝期,是需水量最大、缺水影响最敏感期。针对持续发展的旱情对夏玉米生长发育带来的不利影响,农业部组织专家制定了黄淮海夏玉米抗伏旱保秋粮技术指导意见,提出以“科学抗旱、分类指导、肥水齐攻、防病治虫”为重点,切实加强田间管理,最大限度减轻灾害损失。

    (一)广辟抗旱水源,做到能浇尽浇。目前黄淮海玉米正处于雌雄穗发育的关键时期,玉米植株对水分需求量增大,干旱会造成有效花丝数和粒数减少,还会造成抽雄困难,形成“卡脖旱”。要克服靠天等雨的侥幸心理,充分利用一切抗旱水源,开沟引渠,打井提水,加快浇水进度,扩大灌溉面积,力争做到能浇一垄是一垄、能浇一亩是一亩。同时,根据实际情况采用喷灌、沟灌、分段灌、小畦灌、管道输水、隔沟交替灌溉等节水技术,提高水分利用率,减轻高温干旱对玉米造成的不利影响。

    (二)因地因苗因墒施策,搞好分类管理。在水资源调配上,要将有限水源重点调配到保墒效果好、增产潜力大的中高产田。对于苗情不同地块,要先灌生长至大喇叭口期的玉米,后灌已经抽雄散粉或处于拔节前后的玉米。岗坡丘陵水源紧缺区,可通过划锄保墒,减少地面水分蒸发,延长玉米耐旱时间。已经抽雄散粉的玉米采取人工辅助授粉,减少高温对结实率的影响。对尚未形成农业干旱的地区,及早做好各项抗旱准备,对受灾严重绝产地块及时改种补种,弥补灾害损失。

    (三)肥水齐攻,促进生长发育。已灌溉的地块,有条件的地方灌后要采取浅中耕,切断土壤表层毛细管,减少田间水分蒸发。近期出现降水的地方,要及时追施穗肥,每亩追施尿素15~20公斤,促进玉米快速生长。对旱情没有解除的地块,要及时喷施叶面肥,磷酸二氢钾800~1000倍液或旱地龙500~000倍液,降温增湿,提高植株抗旱能力。对生育期延迟、苗小苗弱的地块,要增施尿素,加快生育进程。

(四)防病治虫,减轻危害损失。湿生病、旱生虫。持续高温干旱,易引起粘虫、蚜虫、玉米螟等偏重发生。要根据植保部门发布的病虫信息,及时开展应急防治。科学掌握用药时机和剂量,可早晚用药,适当增加施药次数,降低用药浓度,避免药害发生。要选择菊酯类、有机磷类或昆虫生长调节剂类杀虫剂喷雾,或采用辛硫磷、毒死蜱或Bt颗粒剂施入玉米喇叭口内防治。有条件的地方采取机防、飞防作业,提高防治效率。雨水充足、墒情较好的地区要注意防治矮缩病、粗缩病、叶枯病等病害。

(转自中国农业信息网,网址:http://www.agri.gov.cn/V20/ZX/nyyw/201407/t20140730_3985172.htm

 

    

信息来源: 本站 (2014-08-01)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院