本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
水稻抗旱减灾技术要点

河南省水稻面积近1000万亩,水稻生产关乎全省秋粮稳产增产大局。近年来我省夏季干旱多有发生,对秋粮生产造成重大影响。就水稻生产季节干旱来说,主要有育苗期干旱、插秧期干旱、分蘖期干旱、拔节孕穗期干旱、抽穗扬花期干旱和灌浆充实期干旱。对移栽水稻生产和产量形成影响最大的是插秧期干旱、拔节孕穗期干旱和抽穗扬花期干旱。插秧期干旱直接影响水稻插秧质量和种植面积;拔节孕穗期干旱和抽穗扬花期干旱将影响产量的形成,严重干旱将造成颗粒无收。大力推广水稻节水抗旱减灾栽培技术,具有重要的实际意义和战略意义。

  一、指导思想

“保面积,攻单产”是水稻抗旱减灾的最终目标。应对不同季节旱情,制定和推广保秧苗数量和质量、保栽插活苗、保分蘖群体和成穗率、保穗大粒饱以及预防突发病虫害等应急减灾技术措施。区分各稻区气候与水源特点,分类提出抗旱减灾综合技术措施。在水稻生产中,育秧、整田栽秧、大田灌溉三个环节用水量较大,因此,必须对这三个环节采取抗旱措施,减少水稻的用水量。综合运用旱育秧技术、水田旱整湿栽技术、定量节水技术、覆膜稻作以及旱直播技术等,确保水稻能播下种、栽上苗、活好棵,确保水稻种植面积。孕穗至抽穗扬花期是水稻对水分最敏感时期,千方百计灌好关键水,是实现水稻高产的重要保障。

二、水稻生产中的主要抗旱减灾技术

水稻生产中抗旱的主要技术措施有:旱育秧、水田旱整、覆膜移栽、旱直播、节水灌溉等技术。根据水稻生产中对水分需求量进行划分,育秧期的抗旱技术只有旱育秧技术。整田移栽期有水田旱整、覆膜移栽、旱直播等三项技术。栽后灌溉也仅有干湿交替灌溉技术。另外,可辅助采用抗旱剂拌种和叶面喷雾等措施。

1、推广旱育稀播育秧技术,培育抗灾壮秧

水稻旱育秧技术不仅是一项高产高效栽培技术,也是一项节水栽培、抗旱减灾的有效技术措施。旱育秧技术育秧过程不需保持水层,旱育的秧苗抗逆能力强,移栽后耐旱能力显著高于水育秧。结合施用“旱育保姆”和喷多效唑等辅助措施,提高秧苗素质,提高抗病抗逆能力,增加秧苗秧龄弹性。

具体做法为:①降低播量、培育带蘖或多蘖壮秧。适当扩大育秧苗床面积,减少单位面积的播种量,有效增大适期早播秧苗的秧龄弹性,提高秧苗素质,既可提高单产,又可解决前期无水插秧的矛盾;②秧田采用全旱管理,培育带蘖或多蘖壮秧,增大秧龄弹性,有水就适时插秧,缺水则可延后一段时间再插; ③化学调控延长秧龄,3叶期后视情况喷施1-2次多效唑,既控制秧苗徒长,又增强秧龄弹性,防止老苗;④在缺水地区尽量采用中早熟品种进行晚育晚插,接上雨水;⑤超龄老秧,移栽时必须通过增加栽插密度或每穴苗数来保证穗数,从而有效提高单产。

2、应用水田旱整技术,减少整地用水,确保秧苗适时移栽

传统的水田耕翻整地作业,不仅需要大量的机械投入,而且泡田整地时间长,需水量大,造成大量的水资源浪费。采用旱整地技术,可以克服上述缺点,不仅整地质量高,而且可以节省大量的泡田用水。采用“边放水、边整地、边插秧”,缩短泡田插秧时间,做到节约用水。麦(油)茬水稻也可在前茬处理较好情况下直接放水泡田再浅旋耕后移栽。

3、提倡水稻覆膜移栽技术,降低栽后用水

培育旱育壮秧,中、小苗带土移栽,大田采用湿润栽培,有利于减少栽插用水和栽后用水,覆膜水稻还有利于早生快发,减少杂草危害,是一项有效的高产栽培技术。

4、因地制宜发展直播稻作,降低水稻生产用水

水稻直播栽培技术减少了育秧、拔秧和栽插环节,是一项节水、节支、省工、增产技术,也是一种减少技术环节、降低劳动强度的轻型栽培技术。在春稻种植区、水源季节性相对紧张地区、劳动力紧张地区或规模化种植区域可以实行直播种植。选好适宜品种,把好整地播种关、封闭除草关,构建合理直播稻群体,用好关键水,是直播稻高产的关键技术环节。

5、节水灌溉技术

根据水稻生长对水分的需求量和干旱胁迫对水稻生长的影响程度,在水稻对水的敏感期进行灌溉,不太敏感期不灌水。采用减少稻田的灌溉次数,减少每次灌水量,即干湿交替灌溉技术。移栽后浅水活棵,分蘖期浅湿灌溉保分蘖,够苗时及时晒田,先轻后重,控无效分蘖。幼穗分化到抽穗扬花,浅水勤灌,以浅水层和湿润为主。灌浆到成熟,以湿润为主,干湿交替,养根保叶,活棵成熟。

6、科学运筹肥料,促进水稻健壮生长

一是要多施农家肥等有机肥,有利于提高土壤蓄水保肥力;二是增施磷钾肥可以提高水稻自身的抗旱抗逆能力;三是要增加底肥施用量,以防分蘖期缺水无法追肥;四是巧施调节肥,提高水稻抗逆能力,促进水稻安全生长,保证水稻高产稳产。

7、做好病虫害的预测预报和防治

干旱天气往往有利于虫害的大发生。同时还要注意干旱之后的阴雨涝灾引起的病害。积极推行重大病虫害发生的监测预报和预警制度,建立抗灾防灾救灾的快速反应机制和防治行动预案,建立机防队伍,加强对螟虫、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等重要病虫害的统防统治。

 

 

河南省农科院粮作所水稻研究室

?一四年八月

    

信息来源: 水稻室 (2014-08-08)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院