信息查询
浅析猪病流行特点与防控技术

1朱文豪2徐引弟 3.许峰 4.焦文强 5.李海利

摘要:猪病症状比较复杂,诊治难度大,且发病率高。饲养人员要结合具体饲养情况,对猪病防控技术进行科学合理的应用,以达到良好的疫病防控效果。

关键词:猪病  流行特点  防控技术

1 前言

    当前养猪业呈现规模化和产业化的发展趋势,有助于提高养猪质量,为人们提供安全放心的猪肉。但是,饲养过程中,存在流行性腹泻、猪蓝耳病、猪呼吸道综合征和口蹄疫病等,症状复杂,增加了诊疗难度,不利于实现养猪过程中的经济效益和社会效益。

2 猪病流行特点

2.1 混合感染或过继感染

当前猪的疫病发生以2种或多种病原体为主。病原体中含有大量的病毒、细菌和寄生虫等。例如,猪瘟和猪圆环病毒病、猪气喘病与猪巴氏杆菌感染等。加之,治疗过程中,对抗生素应用比较普遍,产生新的耐药菌株,使得外源菌入侵与原先体内内源菌共同感染,导致继发性感染。混合感染和继发感染疫病多症状比较复杂,增加了猪的发病率和死亡率。

2.2 出现新型疫病

饲料添加剂、滥用药物和应激因素等,都会导致病原体增多或发生变异,产生新的疫病。例如,近年来,出现了猪增生性肠炎、猪繁殖与呼吸综合征等疫病。

2.3 疫病呈现非典型性

部分疫病症状比较轻,并且不具备典型性,容易导致隐性感染问题。例如,母猪妊娠期感染疫病,并没有明显症状,但是出现流产、死胎或者弱胎现象。部分仔猪症状不明显,但是携带病毒或排毒,接种疫苗后,也无法达到良好的免疫效果[1]

2.4 免疫抑制性疾病危害增加

免疫抑制性疾病范畴很广,包括猪瘟、喘气病和沙门氏菌病等。病原会对免疫器官和免疫细胞产生干扰,并对免疫系统造成破坏,使动物免疫应答紊乱,根治难度大。如果疫病反复发生,并且没有达到良好的药物治疗和疫苗效果,要对免疫抑制性问题进行考量。

3 主要防控技术

3.1 猪瘟免疫和净化

防疫人员可以选用性能比较好的猪瘟活疫苗,按照正确的免疫程序进行猪瘟免疫。同时,也要对疫苗的运输和保存过程进行控制,保存温度以-20℃,为宜。

3.2 蓝耳病和圆环病毒免疫

当前,高致病性蓝耳病比较流行,针对高致病性PRRS感染猪场,将免疫时间控制在仔猪35日龄,免疫次数为1次。疫苗类型为高致病性弱毒苗或者灭活苗,用量为1mL。如果母猪群经产且抗体阳性,不需要对其进行接种。母猪产后跟胎,可以应用高致病性弱毒苗对其进行免疫,以对蓝耳病毒株导致的临床症状进行保护。接种人员要对其进行慎重选用。

猪场PCV2疫苗免疫。它具有相当高的阳性率,将该疫苗应用到圆环病毒防疫中,能够有效控制猪仔死亡率,并对PMWS的发生和继发感染进行有效预防[2]

3.3 病毒性腹泻防控

在防毒性腹泻方面,我国以灭活疫苗采用后海穴注射免疫为主,其受病毒变异和免疫途径影响。研究表明,腹泻活疫苗,对怀孕后期的母猪具有良好的免疫效果,一般对其进行口服免疫。

针对已经发生腹泻的哺乳期仔猪,可以进行补液、防脱水、防饥饿、保温等支持性疗法。对新发腹泻哺乳期仔猪的粪便和肠管等进行收集和处理之后,拌入饲料,进行全群感染。将返饲次数控制在2次。返饲过程中,将电解质多维和抗生素添加到饮水或者饲料中。

4 总结

1)猪圆环病毒病免疫预防在全球范围内应用比较普遍。(2)当前保育猪的细菌病以副猪嗜血杆菌和链球菌病为主。(3)传染性胸膜肺炎提高了母猪和育肥猪急性死亡率。防疫过程中,应用与流行病株血清一致的疫苗能够达到良好的免疫效果。(4)对群体免疫进行正确评估,逐渐规范饲养流程,以有效降低猪的疫病感染率和死亡率。

参考文献:

[1]孔令高,陈晓辉,.当前猪病流行特点与防控技术[J].当代畜牧,2015,(09):15-16.

[2]何启盖.猪病流行特点与净化技术[J].今日畜牧兽医,2015,(08):1-3.

朱文豪(河南省农业科学院畜牧兽医研究所河南郑州 450002

朱文豪(1979.7),男 汉族 河南西平人 单位:河南省农业科学院畜牧兽医研究所 兽医硕士,中级,从事动物微生物与免疫学以及动物疾病的诊断与治疗研究。

电话15981857059

邮编:450002

 地址:河南省郑州市花园路116

 

 

    

信息来源: 本站 (2017-03-15)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院