本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
我院荣获首届“河南省创新争先奖”二项

530日是首个全国科技工作者日。节日前夕,我省在郑州召开庆祝全国科技工作者日暨创新争先表彰大会,我院共获得2项表彰。其中,由中国工程院院士、我院院长张新友带领的河南省农业科学院经济作物研究所花生研究团队获河南省创新争先奖奖牌;我院芝麻研究中心主任张海洋研究员获河南省创新争先奖奖章

河南省创新争先奖是为庆祝全国首个科技工作者日,响应全国奖励创新争先号召,由河南省人力资源和社会保障厅、省科协、省科技厅、省政府国资委、省教育厅、省工信委六部门结合河南实际联合设立,旨在表彰奖励我省创新争先行动中,在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务等方面做出突出成绩的先进集体和个人。首届河南省创新争先奖共表彰河南省创新争先奖奖状”20个、河南省创新争先奖奖章”10个、河南省创新争先奖奖牌”10个。

 

由中国工程院院士、我院院长张新友带领的河南省农业科学院经济作物研究所花生研究团队紧紧围绕市场需求,不断调整育种目标,创新育种技术,引领了我国花生早熟高产育种与高油育种的方向,先后育成豫花远杂系列花生新品种40余个,其中豫花7号、豫花15号、远杂9102等品种成为我国不同时期的主导品种,累计推广1.2亿亩,为推动花生产业发展和促进农民增收做出了重要贡献;针对品种遗传基础狭窄、抗性种质不足问题,创建了花生远缘杂交育种技术体系,解决了制约优异野生花生利用的重大技术难题,居国际领先水平。2000年以来,荣获国家科技进步二等奖3项、河南省科技进步一等奖3项。

 

张海洋,河南省农业科学院芝麻研究中心主任、研究员,博士生导师,国家芝麻产业技术体系首席科学家。主持完成了芝麻基因组计划,绘制出首张芝麻基因组精细图,创建了芝麻高效分子育种技术体系,先后培育出芝麻新品种22个,新品种示范推广面积占全国芝麻的36.2%,创造出亩产268.8公斤的世界芝麻单产最高记录。获授权发明专利15项,国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项,为我国芝麻学科发展和产业技术进步做出了突出贡献。荣获全国优秀科技工作者、全国五一劳动奖章、国务院特殊津贴、中原学者、河南省科学技术杰出贡献奖。

    

信息来源: 本站 (2017-06-01)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院