本院邮箱
用户名:
密 码:
 
 
信息查询
运用营养调控技术生产无公害肉鸡

魏凤仙,李绍钰,孙全友,徐彬

河南省农业科学院畜牧兽医研究所, 河南郑州 450002

摘要:肉鸡业是改革开放以来我国畜牧业中发展最快的产业之一,充分运用动物营养学营养调控技术,通过对饲料营养的控制,减少日粮养分浪费,最大限度地提高动物对营养物质的利用率,减轻环境因素对动物的应激,提高畜产品品质,开发生产功能性畜产品,实现肉鸡业从“廉价型”向“优质型”转变,是肉鸡业的发展趋势。

 

关键词:营养调控 无公害 肉鸡

 

营养调控学是二十世纪九十年代兴起的一门学科,它将传统营养学中的动物机体研究中心改为营养调控技术研究中心。在动物的生产过程中,充分运用动物营养学营养调控技术,按生态平衡要求来确定动物营养供给量,通过对饲料营养的控制,减少日粮养分浪费,最大限度地提高动物对营养物质的利用率,减轻环境因素对动物的应激,解决畜禽产品公害和减少畜禽粪尿对环境污染,提高畜产品品质,开发生产功能性畜产品,对保证畜产品的安全、优质、无污染,促进畜牧业持续、快速、健康发展具有重要意义。

1无公害肉鸡生产的意义

肉鸡业是改革开放以来我国畜牧业中发展最快的产业之一。中国禽肉年产量世界领先,而出口还不到3%,其问题关键在于疫病控制、药残以及环保问题。同时,随着生活水平的提高,人们对畜产品的需求已从数量上的满足转为对质的需求,对畜产品的食用安全性更加重视,要求所食用的畜产品不仅具有营养价值,而且安全性要好。加入WTO以后,各国的关税壁垒被打破,取而代之的是绿色壁垒和技术壁垒,要想扩大我国禽肉产品进入国际市场参与竞争,必须转变观念,促进肉鸡业从追求“廉价型”向“优质型”转变,从“数量耗能型”向“绿色安全型”转变,实行无公害饲养,打造中国肉鸡产品优秀品牌。

目前,我国畜牧养殖中抗生素滥用现象非常严重,据统计,我国每年有6000吨抗生素应用于饲料添加剂,占全球抗生素饲料添加剂使用量的50%左右。抗生素滥用不仅导致细菌耐药性,让已有的抗生素作用失效,而且引起细菌基因突变,产生新的致病菌株,让人们在新的疾病面前束手无策。大肠杆菌、葡萄球菌、沙门氏菌等过去并不严重或较少发生的细菌病,现已上升为家禽的主要传染病,这与长期滥用抗生素有直接关系。不合理地使用抗生素会使正常菌群遭到破坏,影响动物体的正常生命活动,而病原菌则乘机大量繁殖,造成疾病的发生。抗生素被摄入动物机体后,随血液循环分布到淋巴结、肾、肝、脾、胸腺、肺、骨骼等处,长期使用,会对这些组织器官造成功能或构造方面的损伤,从而导致动物产生免疫抑制、降低免疫能力。不合理的使用抗生素,使抗生素通过食物链转移到人体内,给人体健康带来了严重危害。如长期食用含有乙烯雌酚等性激素的动物性食品可致儿童性早熟、肥胖,并有致癌的危险;氯霉素残留能对骨髓造血机能造成抑制,可引起人的粒细胞缺乏病,再生障碍性贫血和溶血性贫血,对人产生致死效应等。

2肉鸡无公害生产营养调控技术

无公害肉鸡养殖不仅要求生产出安全鸡肉,而且要求其生产过程对环境无污染。通过对畜禽日粮进行系统的调控,提高营养物质的利用率和营养平衡性,消除有毒有害物质对动物体的影响,降低有害物质在畜产品中的残留,是生产安全无公害畜产品,避免或减少环境污染问题合理而有效的途径。

2.1 饲料配方配制技术

肉鸡饲养的实践表明,追求肉鸡生产的目标不同,决定了日粮中营养需要量的规格差异,出现了肉鸡营养需要量的多元结构。饲料配方软件具有丰富准确的数据库资源及强大的优化计算、批处理能力已广泛应用于饲料生产企业。采用计算机优化组合及人工微调技术,选用优质饲料原料,根据肉鸡饲养目标及标准科学制定饲料配方,精确控制饲料的营养浓度,不仅可减少饲料浪费,节省饲料资源,还可减少氮、磷、铜和锌等营养物质过量排出体外造成环境污染。

2.1.1 合理选择原料

生产无公害肉鸡要保证饲料原料的90%来源于已认定的绿色食品产品及其副产品。原料要求易消化、营养变异小,要求含有毒害成分低、无污染、安全性高和抗营养因子易消除。一般来说动物对有机微量元素的吸收率高于无机微量元素。周桂莲等通过研究不同铁源生物学效价的结果显示,赖氨酸螯合铁和甘氨酸螯合铁的生物学效价分别比硫酸亚铁高1.73%48.31%2.75%47.19%[1]

2.1.2 平衡日粮氨基酸含量

“理想蛋白质”的实质内容是指当日粮中各种必需氨基酸的组成和比例与动物必需氨基酸需要相吻合时,动物可最大限度地利用蛋白质。按照“理想蛋白质”模式,利用氨基酸平衡营养技术,在日粮中添加合成氨基酸满足畜禽有效氨基酸需要,适当降低日粮的蛋白质水平,可减少排泄物中氮的含量。有研究资料表明,在日粮氨基酸平衡条件下,降低日粮粗蛋白水平23个百分点不影响鸡的生产性能。林映才等(1995)对03周龄和46周龄肉鸡的玉米-豆粕型日粮分别添加0.1%的晶体氨基酸,使有效氨基酸满足需要的同时将粗蛋白水平降低2%,结果使肉鸡增重和饲料转化率略有改善,避免了不必要的浪费,获得较好的生产效果 [2]T.A.Scott(1997)研究表明日粮中粗蛋白含量较低但经过氨基酸平衡后,肉鸡的生产率并不降低,鸡的健康状况优于对照组[3]。因此,使用合成氨基酸,能提高日粮氮利用率,减少粪尿氮排出量,不仅节约饲料蛋白质,而且减少了氮对环境的污染。

2.1.3 适宜的饲料加工方式

采用膨化和制粒加工技术,可破坏或抑制饲料中的某些抗营养因子、有害物质,改善饲料卫生,提高养分的消化率,减少营养物质排出量。据报道,饲料颗粒化可使干物质和氮的排泄量分别降低23%22%

2.1.4 饲料中有毒有害物质控制技术

饲料中的霉菌毒素会造成动物采食量下降、生长迟缓、免疫抑制等影响,而且不同的霉菌毒素还会造成其特定的危害,如肝癌、繁殖障碍等。更为重要的是,一些霉菌毒素具有“三致”性,它们不仅影响动物的生产,而且还会在动物体内累积或分泌,使得霉菌毒素通过肉品及乳品将其危害传递到人类,是影响食品安全的重要因素之一。中国是霉菌毒素的重灾国。河南省攻关项目“饲料霉菌毒素污染状况分析及其控制技术研究”通过多年的研究,以交联聚乙烯吡咯烷酮、消胆胺和葡甘露聚糖三种吸附剂,结合膨润土、硅铝酸盐等,研制开发出鸡用饲料霉菌毒素复合吸附剂配方产品,在日粮中添加500mg/ kg复合霉菌吸附剂的肉鸡实验表明, 46周龄、06周龄添加复合霉菌吸附剂组与对照组相比平均日增重分别增加10%8%。而03周龄、46周龄及06周龄添加复合霉菌吸附剂的处理组与对照组相比肉鸡料重比有所下降。结合生产性能指标和病理观察综合判断,在肉鸡日粮中添加500mg/ kg复合霉菌吸附剂对日粮中的霉菌毒素具有显著的吸附作用(李绍钰等,待发表)。

2.2 阶段饲喂技术

传统上将肉鸡的生长过程分为前期(0~3周龄)和后期(4~6周龄)两个阶段。动物不同的生长时期对营养物质的需要差别很大,随着肉鸡品种的选育使得其生长速度逐渐增加,从而对营养学提出更高的要求。尽可能地准确估计动物各生长阶段的营养需要及各营养物质的利用率,设计出营养水平与动物生理需要基本一致的日粮,是提高营养物质利用率、减少养分消耗和降低环境污染的关键。

现行的肉鸡饲养多采用3阶段饲养法,即:第1阶段0~14天;第2阶段15~25 天;第3阶段26~出栏。以0~2周龄肉仔鸡营养参数为基础,提高前期料营养浓度,将前期料饲喂时间由传统的3周龄缩短到2周龄,同时超量添加与机体免疫功能有关的营养素。实验研究表明:2周末肉仔鸡平均体重365g,料肉比在1.161,与对照组相比,2周龄平均体重提高15%,饲料转化率提高14%7周龄肉仔鸡平均体重为2 370g,料肉比在1.951,达到或超过最新NRC生产性能指标[4]

2.3 绿色饲料添加剂开发应用技术

“绿色”饲料添加剂是指这些饲料添加剂对畜禽产品不产生毒副作用和有害物质,且能够提高产品的产量和品质,对消费者的健康有益无害,对环境不造成污染。目前,应用和研究较多的绿色饲料添加剂主要有酶制剂、酸化剂、微生态制、寡聚糖及中草药和天然植物提取物等。

2.3.1 微生态制剂在肉鸡生产上的应用

微生态制剂,是从动物或自然界分离、鉴定或通过生物工程人工组建的有益微生物,经培养、发酵、干燥加工等特殊工艺制成的含有活菌并用于动物的生物制剂或活菌制剂。它主要通过自身有益菌(主要有乳酸杆菌、酵母菌、双岐杆菌等)抑制肠道部分病原微生物的存活,进而起到抗病促生长、降低饲料成本、增强动物机体免疫和提高消化酶活性等功能。

张建文等(1998)应用微生态发酵饲料,结合每周1次的EM饮水,对增进肉鸡健康、提高肉鸡成活率具有明显作用和效果,分别添加5%10%EM发酵饲料的两个处理组,与对照组(日粮中按要求添加预防剂量的抗生素和抗球虫药物)相比,可使肉仔鸡出栏率提高10.47%10.47%(对照组为86%),死淘率降低64.29%64.29%,每100只鸡分别较对照组(100只产肉205.27千克)多产12.59千克18.18千克鸡肉,较正常情况下增加6.13%~8.86%的鸡肉产量[5]Broman等在肉鸡日粮中添加益生素使日增重提高12%1995年肖振铎等用抗生素作对照,研究了益生素以肉鸡效果,肉鸡生长速度提高了5.35%,饲料消耗降低了5.34%李绍钰等(待发表)的试验结果表明:添加5ppm阿维拉霉素的对照组和添加100ppm地衣芽胞杆菌的试验组42日龄肉鸡平均体重分别为2.33千克2.34千克,成活率分别为和94.41%93.91%、料肉比分别为1.851.86。两试验组鸡的出栏重、日增重、死亡率及料肉比差异不显著(p>0.05)。

2.3.2中草药及天然植物提取物在肉鸡生产上的应用

中草药饲料添加剂最大的特点是天然无毒无害,价廉、无残留、无休药期,不产生抗药性。多数中草药含有畜禽生长所需的粗蛋白、粗脂肪、淀粉等营养物质,具有改善饲料品质,促进食欲,抗菌消炎,活血化淤,消食健胃,驱虫和催乳的作用,能增强畜禽的抗病能力,预防多种疾病。中草药饲料添加剂有不同的作用,应结合饲养目的,畜禽的需要、习性和饲料条件等,选用适合的中草药。陈雁南(2008)的试验结果表明:添加不同水平的中草药均提高了肉鸡前期生产性能;对早期免疫器官的发育也具促进作用;试验组死淘率均低于对照组;促进了其免疫器官的发育,有提高血清抗氧化性能的趋势;饲料中添加中草药明显改善了养殖经济效益[6]。祝国强(2005)等用黄柏、当归、苍术、白术、黄芪、大蒜、陈皮、刺五加、山楂、艾叶、松针粉等16味中药粉碎成末在艾维茵肉鸡饲粮中分别添加0.6%1%1.4%,结果表明,中草药添加剂分别使肉仔鸡全期增重提高4.90%10.44%5.57%。料重比分别降低6.48%12.96%8.33%[7]

牛至油是一种天然植物提取物,有很强的杀菌及抗氧化、防腐作用对预防和治疗畜禽消化道细菌性疾病有显著疗效,特别是对大肠杆菌和沙门氏菌,且可预防球虫病的发生[8];牛至油可以提高机体免疫力,增强抗应激能力,可作为绿色无公害畜禽用饲料添加剂,促进畜禽生长[9]

2.3.3酶制剂在肉鸡生产上的应用

酶制剂的特点是能提高饲料消化率和利用率,提高生产性能,减少氮、磷的排泄量。研究表明含有淀粉酶、蛋白酶和木聚糖酶的复合酶制剂对提高玉米-豆粕型日粮营养价值有一定作用。PackBedford1997)以及Pack等(1998)认为,在玉米-豆粕型日粮中添加酶可提高其可利用能(2%5%)。用添加酶制剂的日粮饲喂肉仔鸡,结果肉仔鸡的体重更均衡、死亡率更低。徐卢斌(2009)试验表明,在肉鸡日粮中加入0.2%的酶制剂,成活率对照组93%,试验组94%P0.05);料肉比对照组2.241,试验组2.121,较对照组提高5.4%P0.05[10]

2.3.4酸化剂在肉鸡生产上的应用

用作饲料添加剂的酸化剂一般为有机酸,常用的有柠檬酸、延胡索酸、甲酸、乳酸等。有机酸对鸡具有抗病和促生长作用,家禽面对着约20个不同途径的沙门氏菌的侵袭,一旦感染便很快蔓延。国外试验证明,消化道pH值过高时大肠杆菌及其他病原微生物易于生长,而有益的乳酸菌等则生长不利,导致消化不良和下痢,添加有机酸后可降低pH值,有利于乳酸菌而抑制大肠杆菌。研究认为,饲粮酸化后,肠道内有害微生物减少,而乳酸菌增加。马红艳等在饲粮中添加复合酸化剂可使肉鸡增重提高,饲料增重比下降,成活率提高[11]。王冉等研究表明,日粮中添加0.125%的富马酸,肉鸡体增重提高0.16%(P>0.05),饲料转化率提高2.46%(P>0.05);日粮中添加0.125%乳酸宝,肉鸡体增重提高1.24%(P>0.05),饲料转化率提高4.11%(P>0.05)[12]。朱碧泉(2008)试验结果表明,与对照组相比,日粮中添加0.2%酸化剂使前后期采食量分别提高8.75%4.41%,对前期增重和饲料利用率无明显改善作用,而使后期增重提高,料肉比降低。饲粮中添加0.2%复合酸化剂在改善肉鸡生产性能和肠道微生态方面的作用效果与150 mg/kg黄霉素相当[13]

2.3.5寡聚糖在肉鸡生产上的应用

寡聚糖是指由2~10个单糖通过糖苷键连接形成的支链或直链结构的低聚物,用作饲料添加剂的寡聚糖主要有果寡糖、甘露寡糖、反式半乳寡糖、大豆寡糖、葡萄寡糖和木寡糖等。研究证明,寡聚糖具有类似抗生素的作用,是取代抗生素的理想饲料添加剂。它可以促进动物肠道有益菌的增殖,阻止肠道内病原菌的定植,充当免疫刺激的辅助因子,以及减少肠道某些细菌产生的致癌因子,并具有抑制有害菌产生毒素的能力,预防畜禽疾病的发生,以保证动物健康。研究发现,尽管果寡糖和异构化乳糖不能直接被动物消化道内的酶类分解,但能被肠道内的菌群用作碳源,而且可以把这些糖类物质用作双歧菌的增殖因子[14]。低聚糖很容易在动物的回肠和大肠内发酵,并可以促进乳酸菌的生长,这些微生物又能产生乳酸、乙酸,降低胃肠道内环境的值,抑制病原菌及腐败菌的生长,降低动物腹泻的发生率[15]

易中华等(2004)研究了低寡糖饲料中添加果寡糖对肉鸡生产性能的影响,试验结果表明:添加0.25%0.5%的果寡糖均能提高鸡的日增重和采食量,显著改善试验鸡的生产性能和健康状况,其中以0.5%添加最佳,添加1.0%果寡糖对肉鸡日增重和采食量无显著影响(P0.05),添加0.25%0.5%对肉鸡腹泻率无显著影响(P0.05),但添加1.0%果寡糖组肉鸡腹泻率显著高于其他各处理组(P0.05[16]。王岭等(2002)研究了不同剂量的果寡糖对雏鸡肠道沙门氏菌感染的抑制作用,结果表明:日粮中添加0.5%2%果寡糖,在19日龄时均能显著降低盲肠沙门氏菌定植数量,随日龄的增加各试验组鸡盲肠沙门氏菌数逐渐减少[17]

甘露寡糖可通过物理吸附或直接结合霉菌毒素,消除和减弱霉菌毒素的毒害作用,提高饲料利用率。Raju(1998)模拟肉鸡消化道体外试验结果表明,甘露寡糖对黄曲霉毒素、玉米赤霉烯酮和赭曲霉毒素的结合率分别为82.51%51.6%26.4%,其中对黄曲霉毒素的结合能力主要取决于pH、毒素的浓度以及甘露寡糖的剂量。

3 小结

在崇尚绿色、注重节约的21世纪,解决畜牧业养殖过程污染和原料浪费问题是保护生态环境、节约能源的重要内容。利用生态营养学理论和方法,围绕畜禽产品公害和减轻畜禽生产对环境造成的污染等问题,从原料的选购、配方设计、加工饲喂等过程进行严格质量控制,实施动物营养调控技术,控制可能发生的畜禽公害和环境污染,生产出符合人们消费需求的无公害畜禽产品,可实现畜牧业的健康发展,实现生态、经济和社会效益相统一。

 

 

 

参考文献:

[1] 周桂莲,韩友文,徐子伟,.不同铁源生物学效价的研究[J]饲料博览, 2000,12:(10-13)  

[2] 林映才,蒋宗勇,梁琳,.氨基酸平衡饲粮饲喂肉用仔鸡效果[J]中国饲料1995,21:11-14

[3] Tom A. Scott, Mary Lou Swift, and Michael R. Bedford.The Influence of Feed Milling, Enzyme Supplementation, and Nutrient Regimen on Broiler Chick Performance. J. Appl. Poult. Res., Jan 1997; 6: 391 - 398.

 [4] 李焕江,动物营养调控技术的研究及应用[J],江西饲料,2006,1:8-11

[5] 张建文,刘厚福,俞联平,等.肉仔鸡生产中应用EM技术试验研究[J] 甘肃畜牧兽医199805,(12-13

[6] 陈雁南, 罗有文, 顾莞婷, .中草药对肉鸡生产性能、免疫指标及抗氧化功能的影响[J],家畜生态学报, 200804:61-64

[7] 祝国强,钟翠红,林冬梅,等.中草药添加剂对肉鸡生产性能及生化指标影响的试验研究[ J].饲料博览,2005(6):38-39.

[8] 杜云良.牛至提取物防治鸡大肠杆菌病的研究[J]中国家禽,200022(6)89

[9] 胡骁飞,林东康,王利娜,等.牛至油对肉鸡生产性能和免疫功能的作用[J],中国畜牧兽医2004915-16

[10] 徐卢斌,沈培敏.酶制剂在肉鸡生产中的应用[J],畜牧兽医科技信息,2009, 02.82

[11] 马红艳, 陈玉林, 张宁.不同复合酸化剂对肉鸡生产性能的影响[J]江苏农业科学, 2006, 04:(105-107)

[12] 王冉,邵春荣,胡来根,等.不同酸化剂对肉鸡生产性能影响的研究[J],畜禽业,200205:(6-7

[13] 朱碧泉,丁雪梅, 余冰,.复合有机酸和黄霉素对肉鸡生产性能及肠道微生态影响的比较[J],饲料与畜牧, 2007, 07:(12-15)

[14] Yamashita K, Kawai K,Itakura M,Effect of fructooligosaccharides on blood glucose and serum lipids in diabetic subjects.Nutr.Res.,1984,(4):961-966

[15] Modler H M, McKellar R C, Yaguchi M, Bifidobacteria and bifidogenic factors. Can.Insti.Food and Technol. J.,1996,(23) 29-41

[16] 易中华,胥传来,马秋刚,.果寡糖和益生菌对肉鸡生产性能和腹泻的影响[J],饲料工业, 2004, 05:(49-51)

[17] 王岭,单安山,王晓丹,.果寡糖控制雏鸡鼠伤寒沙门氏菌感染的研究[J],饲料工业, 2002,05(26-28)

    

信息来源: 本站 (2017-06-21)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院