本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
“牧草之王”好处多 精耕细作是关键

《河南日报(农村版)》,1030日:第07版,综合新闻

 

“牧草之王”好处多精耕细作是关键

 

 本报讯(记者  董豪杰)紫花苜蓿是目前农业部大力推广的优质牧草,因其富含蛋白质、维生素、矿物质和天然色素,单位面积蛋白质含量高居榜首,被誉为牧草之王,尤其适合饲喂奶牛。近日,河南省农科院畜牧所饲料室副主任、饲草专家冯长松副研究员为广大种植户传授种好紫花苜蓿高招。

冯长松介绍说,紫花苜蓿适合在降雨量500~800毫米的温暖和半湿润半干旱的地区生长,我省降雨量为500~1000毫米,有适宜紫花苜蓿生长的光照、温度、降水等气候优势。与东北等传统种植地区比较,我省一年可多割两茬到三茬,产量每亩多收300~500公斤。紫花苜蓿抗寒不怕旱,但最怕积水,过多的积水往往造成烂根死亡。因此,在土地选择上,最适宜在地势平坦、土层深厚、中性和偏碱性的壤土或沙壤土生长。在低洼地种植,要挖好灌溉和排水沟渠,以利于灌溉及降雨后排出多余的水分,防止其烂根死亡。

紫花苜蓿长得好,播种是关键。每年我省都会出现因为播种问题导致的产量损失。冯长松介绍说,紫花苜蓿是多年生豆科牧草,种一次可生长4~5年,若缺苗将损失多年,因此紫花苜蓿播种非常重要。苜蓿种子非常细小,顶土能力弱,苗期生长缓慢,播前整地是出好苗、出齐苗的关键。准备好的苗床要足够平整,以方便收割机及其他机械的每年多次的田间作业。耙地后,要用镇压器或圆滚压地以保证地表紧实和平坦,若苗床太松软会导致播种太深,造成不出苗或出苗不足的现象。值得注意的是,如果紫花苜蓿前茬为玉米等农作物,严禁秸秆还田,因为会严重影响播种深度、出苗率和苗的成活率。冯长松提醒说。

紫花苜蓿要播好,浅播、密植是关键。冯长松介绍说,今年降雨多,土壤偏湿,一般豫南黏质土宜浅,为1.0~1.5厘米,黄河滩区砂质土宜1.5~1.8厘米为好。适当密植有利于产量和品质的提高。施肥应遵循少氮、多磷、高钾的原则。需要注意的是苜蓿播后也要及时进行镇压,以使土壤和种子的接触紧密,减少土壤水分散失,有利于种子吸水发芽。

    

信息来源: 《河南日报(农村版)》 (2017-11-06)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院