本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
中国工程院院士、我院院长张新友做客河南卫视讲述花生助力正阳脱贫攻坚

1129日,中国工程院院士、国家花生产业体系首席科学家、我院院长张新友做客河南卫视播出的使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》,围绕深耕产业,精准发力拔穷根主题,向大家讲述了他所从事的花生育种研究和他与正阳县结下的花生情缘。


 

 

当前,在院士带头、科技扶贫、产业深耕的带动下,优质花生产业化发展已经成为助力正阳县产业扶贫的主要途径,让一颗小小的花生,变成了农民脱贫致富的金豆豆。经浙江大学评估,正阳花生品牌价值达到215.56亿。张新友院士表示,正阳花生之所以发展迅速,最大的动力在于优良育种。

20多年来,张新友院士率领花生团队在正阳县花生大田里大力推广远杂9102、远杂9307、豫花23、豫花37等多个优质高产花生新品种,创新推广花生生产新技术,使当地夏播花生亩产达到400公斤,改变了粘土地不种花生的传统,极大地调动了农民种植花生的积极性,使正阳县发展成为全国第一花生大县。通过张新友院士团队选育的优质花生新品种新技术的大面积推广应用,为促进正阳县、河南乃至全国花生生产起到了巨大推动作用。

    

信息来源: 院办公室 (2017-11-30)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院