本院邮箱
用户名:
密 码:
会员
用户名:
密 码:
注册
 
 
信息查询
信阳市农科院助推新县食用菌产业发展

新县地处大别山腹地,是一个以林为主的山区县,发展食用菌产业拥有得天独厚的地理优势。近年来,信阳市农科院积极发挥科技优势,在新县加快香菇新品种、新技术、新模式示范推广步伐,把发展香菇产业作为促进当地农民增收、农业增效,实现脱贫攻坚任务的一项重要举措大力实施,新县香菇产业得到了长足发展。

 

为打造优质香菇之乡、培养县域香菇产业排头兵”“主力军,济源市农科院院长段仁周多次带队赴新县实地考察,就加快新县食用菌产业发展提出了许多指导性意见。在信阳市农科院的大力支持下,河南省食用菌产业技术体系信阳综合试验站决定服务下沉,以春栽香菇的示范与推广为切入点,按照一三五五工作机制,服务国祥种养殖、聚鑫花卉苗木、仁和种植等食用菌农民专业合作社,开展精准技术服务,帮助其推进食用菌生产标准化、规模化、规范化。2017年三家合作社种植香菇50万袋,面积达10万平方米,11月份仅第一茬香菇产量就达到了0.35—0.40公斤/棒,市场价格6.6/公斤,预计今年产值可达500万元以上,纯利润200万元。

 

在香菇生产的关键时期,信阳市农科院不定期地开展针对性的技术培训,主要以培训会、专题讲座、观摩会为主,讲授食用菌基础理论知识,通过现场形式让菇农能够更直观地加深印象,巩固学到的知识和技能,对装袋、灭菌、接种、发菌和出菇管理等关键环节进行指导。在办好室内培训会、室外观摩会的同时,信阳市农科院通过电话、短信、QQ和微信等平台,实时解答企业、合作社和种植户遇到的技术问题,分享最新的食用菌技术、设备和市场信息,提高技术服务的时效性和针对性,解决了食用菌生产中大量的疑难问题,得到广泛好评。

新县地方政府的重视,科研团队的服务,龙头企业的带动,解决了当地贫困劳动力就业,使得食用菌产业得到了快速发展,提高了其生产效益,目前新县食用菌生产经营主体已达9家,种菇大户已发展到21户,2017年全县新增加种植食用菌100万棒,平均每棒收益5元,带动贫困户增收近500万元。下一步,信阳农科院将在香菇高产优质菌株、轻简化接种、标准化栽培技术等方面开展技术攻关,为发展食用菌产业提供有力的技术支撑,让新县的资源和生态优势得到充分利用,力争把食用菌产业打造成为新县脱贫攻坚的重要产业。

    

信息来源: 信阳市农科院 (2017-12-01)
主办单位:河南省农业科学院   承办单位:河南省农业科学院农业经济与信息研究中心 河南省农业信息分会
地址:郑州市花园路116号  邮编:450002  信箱:webmaster@hnagri.org.cn
版权所有:河南省农业科学院